Экономические новости

Рубль пал. Угрозы Вашингтона могут иметь последствия

Российская валюта в понедельник попала под общий негатив, который пришел из Турции. Обвал турецкой лиры спровоцировал падение валют ЕМ. Между тем потери рубля превосходили снижение того же мексиканского песо и бразильского реала. Возможно, это связано с тем, что дополнительное давление на «россиянина» оказывало сохранение геополитической напряженности и ожидание санкционных угроз.

Потери рубля могли быть более сильными, если бы не начало продаж валютной выручки экспортеров в рамках подготовки к основным налоговым выплатам 25 марта. Доллар дважды подбирался к отметке в 74,80, но получал отпор.

Сегодняшний внешний фон сулит негативную динамику российского рынка. Если рынок акций может избежать масштабных продаж, то рубль вряд ли. Границы бокового коридора 73,00–74,70 уверенно пробиты, во вторник падение рубля по отношению к доллару усилилось. Пара USD/RUB ушла выше отметки 75,50. Техническим сопротивлением сейчас выступает уровень 76,00. Здесь рост доллара должен остановиться или хотя бы замедлиться, но не факт.

Поддержка налогового периода почти незаметна из-за ухудшения настроений на внешних площадках. В случае усиления падения нефти и продаж ОФЗ, доллар двинется дальше и подойдет к уровню 76,30. Если покупатели американской валюты пробьют это ключевое сопротивление, для пары USD/RUB откроется путь к 80,00.

Таким образом, у рубля имеется ряд причин для резкого снижения. Это усилившиеся риски введения жестких санкций. Москва сейчас рассматривает возможность отключения страны от системы SWIFT. Раньше эта угроза носила больше гипотетический характер, теперь все стало более реально.

Аукнулось рублю обрушение лиры. Однако, как утверждают аналитики, это временно. Обрушение лиры не связано с глобальными событиями. Реакция рынка обусловлена определенными решениями внутри Турции и, по всей видимости, была чрезмерной. Некоторые потери лиры позже были восстановлены. Стоит отметить, что новый глава Банка Турции уже сообщил, что никаких изменений в политике не произойдет.

Третья причина техническая. После неудачного тестирования отметки 73,00 пара USD/RUB должна была проверить на прочность верхнюю границу текущего торгового диапазона. Потолок на отметке 75,00, как мы видим, не устоял.

В ближайшие сессии рубль, вероятно, останется под давлением. Некоторые эксперты допускают, что фактор налогового периода удержит доллар под верхней границей диапазона 73,00–75,00.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен