Экономические новости

Рубль: Сопротивление рискам не поможет избежать падения к 85

Доллар на закрытии вчерашней сессии консолидируется около 77,40 рубля. Сегодня давление на российскую валюту немного снизилось, курс слегка вырос по отношению к доллару. Впрочем, локальная бодрость рубля – это временное явление, считают рыночные игроки. Краткосрочный коридор колебаний в паре USD/RUB остается без изменений, движение будет происходить в районе отметок 75,50–77,50. Рост доллара выше, то есть к 80,00, также не исключается. Для развития такого сценария должны усилиться геополитические риски.

Доминирующие факторы для рубля

Основным фактором для российской валюты остается геополитика и ситуация на Донбассе, где положение не улучшилось. Это будет служить помехой для дальнейшего восстановления рубля.

Против «россиянина» – угроза новых ограничительных мер со стороны Запада и повышенный спрос на американскую валюту. Вашингтон пока только дергает за нужные ниточки и угрожает, однако и этого хватает, чтобы несколько приструнить рубль. Европа, обремененная сложной ситуацией с коронавирусом, пока помалкивает, но, как только ситуация улучшится, дамбу прорвет. Центром политической повестки станут новые экономические ограничения против экономики России.

Негативным фактором для рисковых активов, в том числе для рубля, остается сложная ситуация с пандемией во многих странах мира. Антирекорды по заболеваемости коронавирусом ежедневно обновляет Индия, власти задумываются над введением локдаунов. На этом фоне в стране одобрено использование российской вакцины против вируса – Спутник V. Непростая ситуация в Бразилии. Повторные карантины могут подорвать темпы восстановления экономического роста в мире, что скажется на спросе на углеводороды, а значит и на стоимости нефти. При таком сценарии на рубль начнет давить снижение рынка энергоносителей.

Стоит также отметить, что в фокусе рыночных игроков сейчас послание Федеральному собранию от Владимира Путина 21 апреля. Ожидается, что оно будет носить неоднозначный характер, что-то вроде мюнхенской речи в 2007 году.

Судя по вчерашнему дню, валютный рынок закладывает в котировки не только геополитику, внешние настроения, но и динамику зарубежных валют. Усиление доллара было встречено с настороженностью, но ему не удалось развить восстановительную динамику. Казначейство США на этой неделе запланировало масштабные размещения, которые могут привести к росту доходности трежерис и спровоцировать индекс доллара на отскок к отметке 93,00. К тому же с оглядкой на США доходности подрастут и в других бумагах, что спровоцирует на отступление другие валюты, в том числе рубль.

Прогноз на конец апреля и квартала

По прогнозам некоторых аналитиков, рубль может несколько восстановить позиции к концу апреля. Если говорить о потенциальном возврате в диапазон 73,00–77,00 с уклоном к нижней ее границе, то рубль краткосрочно выглядит привлекательным для покупок. Позитивом для «россиянина» выступает восстановление экономики и довольно жесткая монетарная политика Центробанка.

В целом же рыночные игроки не уверены в таком развитии событий. Текущий месяц, впрочем, как и квартал, вероятно, станут сложными для российской валюты.

Геополитическая премия в рубле сохранится, несмотря на то что уверенности введения жестких мер со стороны США нет. Однако и факторов, способных существенно сдвинуть рубль в сторону роста, не наблюдается. Новое повышение ключевой ставки Банком России может сдержать отток средств из страны, но изменить сформировавшийся тренд пока вряд ли удастся. Тем более тема санкций постоянно «подогревается» новыми заявлениями и комментариями.

Ожидается, что госсекретарь США Энтони Блинкен прибудет в Брюссель 13–15 апреля для переговоров с союзниками Вашингтона по НАТО. Стороны, как стало известно ранее, намереваются обсудить растущую обеспокоенность передвижениями российских войск на границе с Украиной. На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки дала понять, что США готовят ответ на ряд предполагаемых действий Москвы.

Таким образом, снижение рубля может не только продолжиться, но и усилиться. Санкционная угроза с высокой долей вероятности продолжит давить на российскую валюту. К этому давлению может добавиться снижение нефтяных цен. К майским праздникам эксперты прогнозируют снижение рубля к доллару до 85,00.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен