Экономические новости

Рынки АТР завершили торги без единой динамики индексов

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменились разнонаправленно по итогам торгов в четверг после очередной распродажи акций технологических компаний в США накануне.

Надежды на восстановление мировой экономики при поддержке стимулирующих мер продолжают подпитывать аппетит инвесторов к риску, однако ротация в недооцененные стоимостные акции из акций роста оказывает давление на технологический сектор, пишет Trading Economics.

Во второй день выступлений в Конгрессе в среду председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и министр финансов США Джанет Йеллен фактически повторили высказывания, сделанные днем ранее.

Пауэлл подчеркнул на слушаниях в банковском комитете Сената, что финансовая помощь имеет решающее значение для усилий по восстановлению экономики США. Йеллен призвала Конгресс расширить действие Paycheck Protection Program (PPP). В рамках этой государственной программы банки предоставляют кредиты малому бизнесу на выплату заработной платы.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 1,14%, прервав четырехдневную череду снижений.

В число лидеров повышения котировок вошли акции Mitsui Mining & Smelting Co. (+5,8%), Konica Minolta Inc. (+4,8%) и Minebea Mitsumi Inc. (+4,7%).

При этом рыночная стоимость акций крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. выросла на 1,4%, автопроизводителя Toyota Motor Corp. - на 0,5%.

Лидерами снижения выступили бумаги производителя грузовых автомобилей и автобусов Hino Motors (-5,2%), инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (-2,8%) и автопроизводителя Isuzu Motors (-1,9%).

Цена бумаг выпускающей полупроводники Advantest Corp. опустилась на 1,9%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 0,1%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,1%, гонконгский Hang Seng потерял 0,07%.

Инвесторы испытывают беспокойство по поводу ужесточения регулирования в Китае и принятия в США мер, которые могут привести к делистингу некоторых иностранных компаний с американских бирж, отмечает Dow Jones. Это омрачает лучшие, чем ожидалось, финансовые отчеты ряда технологических гигантов.

Котировки акций Xiaomi Corp. упали на 4,4%, оказавшись в лидерах падения на Гонконгской фондовой бирже. Китайский производитель электроники увеличил в четвертом квартале выручку на 24,8% относительно того же периода прошлого года - до 70,46 млрд юаней ($10,8 млрд), сообщается в пресс-релизе компании. Скорректированная чистая прибыль выросла на 36,7% и составила около 3,2 млрд юаней, валовая прибыль - на 44,4%, до 11,33 млрд юаней.

Бумаги китайского интернет-гиганта Baidu Inc., который ранее на этой неделе провел дебютные торги на Гонконгской бирже, рухнули на 9,7%.

Капитализация Tencent Holdings Ltd. уменьшилась на 2,8%. Китайский интернет-гигант увеличил чистую прибыль по итогам четвертого квартала почти втрое, до рекорда, благодаря росту стоимости компаний, в которые он инвестировал. Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в октябре-декабре составила 59,302 млрд юаней ($9,09 млрд) по сравнению с 21,582 млрд юаней за аналогичный период 2019 года. Выручка повысилась на 26% и достигла 133,669 млрд ($20,5 млрд).

Кроме того, существенно снизилась стоимость девелопера Country Garden Holdings Co. (-4,4%), производителя одежды Shenzhou International Group Holdings (-4,1%) и онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding (-3,9%).

Акции CNOOC Ltd. подешевели на 0,4%. Китайская нефтегазодобывающая компания зафиксировала падение чистой прибыли в 2020 году на 59%, до 24,96 млрд юаней ($3,83 млрд). Выручка упала на 33%, до 155,37 млрд юаней, что главным образом обусловлено сокращением продаж нефти и газа в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. CNOOC предупредила, что ожидает сохранения неопределенности в текущем году.

В лидерах роста оказались бумаги производителя спортивных товаров Anta Sports Products (+8,4%), производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+4,5%) и оператора казино Galaxy Entertainment Group (+4%).

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,4% в четверг.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,3%, бумаги другого представителя данной отрасли SK Hynix Inc. подешевели на 0,4%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. снизилась на 1,4%, Kia Motors Corp. - на 0,6%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов прибавил 0,17%.

Рыночная стоимость одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group практически не изменилась. Акции Rio Tinto упали в цене на 1,6%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен