Экономические новости

Рынки Европы продолжают снижаться, в плюсе только британский

Фондовые рынки стран Западной Европы продолжают снижаться после резкого падения по итогам предыдущей сессии. В плюсе меняется только британский индекс.

Инвесторы по-прежнему следят за развитием ситуации вокруг Украины. Геополитическая нестабильность увеличивает беспокойство по поводу перспектив глобального экономического роста на фоне планов крупнейших центробанков мира по борьбе с инфляцией при помощи подъема ключевых ставок.

Тем временем цена газа в Европе в среду обновила исторический максимум и превысила отметку в $2000 за тысячу кубометров на фоне тяжелой геополитической ситуации, некоторого понижения температуры и снижения выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников. Котировки ближайшего (апрельского) фьючерса на хабе TTF растут почти на 60% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов.

Между тем днем ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Европа должна отказаться от поставок российского газа в Европу. В среду глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что Германия готова к возможному отключению российского газа.

Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 к 12:30 мск упал на 0,38% и составил 440,74 пункта.

Германский индекс DAX снижается на 0,6%, французский САС 40 - на 0,4%, итальянский FTSE MIB - на 0,3%, испанский IBEX 35 - на 0,1%. И только британский FTSE 100 прибавляет 0,65%.

Количество безработных в Германии в феврале уменьшилось на 33 тыс., свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ. Безработица опустилась до 5% с 5,1% в январе. Эксперты, по данным Trading Economics, в среднем ожидали снижения числа безработных на 25 тыс. и сохранения безработицы на уровне 5,1%. Аналитики Bloomberg прогнозировали сокращение первого показателя на 22,5 тыс.

Число безработных в ФРГ в январе уменьшилось по итогам десятого месяца подряд, что говорит об устойчивом росте рынка труда. Таким образом, всего безработных в стране зарегистрировано 2,312 млн человек по сравнению с 2,345 млн месяцем ранее.

Котировки акций австрийского банка Raiffeisen Bank International падают на 5,6% после того, как банк сообщил о решении не направлять чистую прибыль за 2021 год на выплату дивидендов из-за сложной геополитической ситуации. Около трети всей прибыли банк заработал в России.

Бумаги британской страховой компании Hiscox Ltd. прибавляют в цене 2,4%. Компания по итогам 2021 года получила доналоговую прибыль и дала оптимистичный прогноз.

Стоимость швейцарской логистической компании Kuehne + Nagel International AG растет на 1,2%. Kuehne + Nagel увеличила в четвертом квартале выручку и чистую прибыль и сообщила о выплате дивидендов.

Тем временем продолжает снижаться стоимость расписок российских компаний, торгуемых на лондонской фондовой бирже. ADR Сбербанка потеряли в цене 95,2% и торгуются всего за 1 цент. Стоимость бумаг "ЛУКОЙЛ" опустилась на 95,3%, "НОВАТЭК" - на 90,7%, "Роснефть" - на 68,5%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен