Экономические новости

Рынки Европы закрылись на подъеме, DAX обновил максимум

Фондовые индексы стран Западной Европы выросли по итогам торгов во вторник, достигнув максимумов за разный период, при этом германский DAX обновил исторический рекорд. Рынки стабилизируются после распродаж в США под конец прошлой недели.

Инвесторы по-прежнему сосредоточены на перспективах устойчивого восстановления экономики в 2021 году, несмотря на неопределенность, связанную с ростом заболеваемости коронавирусом и медленными темпами вакцинации, пишет Trading Economics. В то же время наблюдается рост акций банков на фоне ослабления беспокойства по поводу принудительного закрытия позиций хедж-фонда Archegos Capital Management на прошлой неделе.

Также в центре внимания рынков остается эпидемиологическая ситуация в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о возможности усиления контроля за соблюдением карантинных мер со стороны федерального правительства, отметив, что не все федеральные земли воспринимают их всерьез.

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в марте 2021 года поднялся до 101 пункта с 93,4 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Это максимальное значение с февраля 2020 года. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали повышение показателя в марте до 96 пунктов.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в марте 2021 года выросли на 2% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Инфляция усилилась по сравнению с февральскими 1,6%. Эксперты также в среднем ожидали повышения потребительских цен на 2% в годовом выражении, свидетельствуют данные Trading Economics.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов поднялся на 0,71%, до 430,65 пункта.

DAX вырос на 1,29%, достигнув исторического максимума, британский FTSE 100 прибавил 0,53%, закрывшись вблизи пика за две недели, французский CAC 40 укрепился на 1,21%, до максимума с февраля 2020 года. Итальянский FTSE MIB набрал 0,88%, достигнув максимума более чем за год, испанский IBEX 35 поднялся на 1,21%, до максимальной отметки с 18 марта.

Акции Credit Suisse Group AG подорожали на 1,4% после падения на 14% в понедельник на сообщении швейцарского банка о том, что он может понести существенные потери в связи со сделками с американским клиентом, которым, как предполагают СМИ, был Archegos Capital Management. Фонд, управляемый бывшим менеджером Tiger Asia Биллом Хвоном, на прошлой неделе ликвидировал позиции в объеме около $30 млрд. Трейдеры отмечают, что банки, являвшиеся прайм-брокерами фонда, в понедельник продолжили продавать акции, связанные с Archegos.

Цена бумаг германского банка Deutsche Bank AG поднялась на 1,6%, швейцарского UBS Group AG - на 1,1%.

Кроме того, заметно подорожали акции европейских авиакомпаний. Котировки easyJet PLC подскочили на 5,5%, Deutsche Lufthansa AG - на 4,5%, Ryanair Holdings PLC - на 4,9%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен