Экономические новости

Рынок акций может обвалиться на 10% — Deutsche Bank

Рынок акций США в ближайшие три месяца может упасть на 10%, считают в Deutsche Bank.

По мнению Citigroup, ситуация на рынке акций напоминает 1999 год, после которaого последовал крах пузыря доткомов в марте 2000-го.

Рынок акций может обвалиться на 10% — Deutsche Bank

Индекс американского широкого рынка S&P 500 в четверг в очередной раз обновил рекордные максимумы. Индекс вырос с минимумов прошлого марта уже более чем на 80%.

Фондовый рынок живет надеждами на печатный станок ФРС, которая продолжает заливать в систему ежемесячно по 120 млрд долларов, а также на администрацию Байдена, которая анонсировала вливания в экономику на 2,2 трлн долларов.

Между тем, в Deutsche Bank ожидают 10%-ное снижение рынка в ближайшие месяцы. Эта коррекция будет обусловлена достижением пика экономического роста в США во втором квартале, который исторически провоцирует слабость рынка, пишет ProFinance со ссылкой на Bloomberg.

Рынок акций обычно хорошо коррелирует с макроэкономическими циклическими индикаторами, вроде производственного индекса ISM, и имеет тенденцию формировать пик примерно через год после окончания рецессии.

Ситуация на рынке акций сейчас напоминает 1999 год: пузырь продолжает надуваться. Как и тогда, управляющие активами вынуждены участвовать в рыночном ралли, несмотря на понимание того, что это может плохо кончиться, считают в банке Citi.

Коэффициент P/S (отношение рыночной капитализации к годовой выручке) превысил отметку 3, что является историческим рекордом. Прогноз банка по S&P 500 на конец года составляет 3800 пунктов, что является самой медвежьей оценкой среди экспертов, опрошенных Bloomberg.

Фьючерсы на индекс волатильности VIX, известный как «индикатор страха», закладывают вероятность распродаж на рынке в августе, пишет Bloomberg.

Спред между текущими значениями индекса, вернувшимися к допандемическому «спокойствию», и вмененной волатильностью через четыре месяца, достиг 8-летнего максимума.

Инфраструктурный план Байдена окружает неопределенность, и это беспокоит инвесторов: идею дополнительных расходов за счет повышения налогов еще предстоит протащить через конгресс.

Ряд крупных фондов уже готовятся к тому, что ралли фондовых индексов выдохнется, и заранее выходят в кэш.

«Согласованное на международном уровне повышение налогов обещает стать глобальным препятствием для фондовых рынков, ведь теперь более высокая доля капитала будет распределяться не миллионами бизнесов, а правительствами.

В результате у компаний останется меньше денег на обратный выкуп акций, дивиденды и инвестиции. Тем не менее, пока эти повышения налогов не представляют угрозы для бычьего тренда в целом, обещая лишь замедлить его темп», — отмечает команда аналитиков FxPro.

 

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен