Экономические новости

Самые дорогие компании Рунета по версии Forbes

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 20 самых дорогих компаний Рунета. В основу рейтинга легли следующие критерии: капитализация публичных компаний по данным биржи на 25 января 2018, анализ реальной стоимости компаний и стоимости рассчитанной по мультипликаторам аналогов, по сделкам и оценке венчурных капиталов, а также экспертная оценка Forbes.

Иллюстрация REUTERS

Так, по итогам 2017 года и первого квартала 2018 года самой дорогостоящей компанией стал Яндекс. Ее стоимость оценивается в 12380 млн долларов. На сегодняшний день, сайт yandex.ru на 90 месте в мире и на 4 месте в России по популярности. За 2017 год на интернет-рекламе компания заработала более 60 млрд рублей. 

Изначально  деятельность компании развивалась в направлении разработки поискового механизма, однако сегодня Яндекс развивает также другие сервисы, среди которых: агрегатор интернет-торговли, реклама, карты, служба такси.

На втором месте расположилась Mail.ru Group. На рынке компания представлена почтовым агентом, социальной сетью, играми и рядом сервисов, включая доставку еды.  Стоимость компании в 2018 году оценена в 6860 млн долларов. Компания стремительно растет и расширяет спектр предоставляемых услуг, что приносит ей немалый доход. Так, на начало 2018 года маркетплэйс Pandao, принадлежащий Mail.ru Group, вошел с топ-3 российских приложений на App Store и Google Play.

Третье место принадлежит доске объявлений Avito. Стоимость компании на начало 2018 года составила 2734 млн долларов. На сегодняшний день это крупнейший сервис в России.  Ежемесячный денежный оборот через Avito составляет 16 млрд рублей.

Также в рейтинг вошли такие компании как: Wildberries (интернет-торговля) - 602 млн долларов, Lamoda - 454 млн долларов, Ozon Group - 369 млн долларов, Biletix (путешествия) - 264 млн долларов,  HeadHunter (поиск работы) - 228 млн долларов, Ситилинк, 2ГИС, KupiVIP Group, Aviasales, ОнлайнТрейд.Ру, B2B-Center, ivi.ru, Superjob, Циан Групп, Mamba, 1С-Битрикс и SkyEng.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен