Экономические новости

Санкционный накал падает, рубль готовится к отскоку

Перед закрытием вчерашней сессии рубль резко подорожал, стабилизировавшись в районе 77,00 за доллар. Предполагается, что «россиянину» могли помочь экспортеры. Сегодня на фоне глобального ослабления американской валюты рубль подорожал до 76,80 за доллар. Впрочем, удержаться ниже отметки 77,00 ему не удалось, несмотря на умеренно позитивный внешний фон. Покупатели доллара вновь взяли инициативу в свои руки, отправив доллар выше. Геополитические риски по-прежнему велики и не позволяют рублю приподняться с колен. В среду, кроме политики, давление рубль шло со стороны усиления распродаж ОФЗ, цены которых уходили в район конца марта прошлого года.

В четверг в фокусе инвесторов будет выступление главы ФРС на панельной дискуссии МВФ. Джером Пауэлл, как ожидается, с оптимизмом выскажется по поводу перспектив роста американской экономики. При этом он должен подчеркнуть, что Центробанк и дальше будет придерживаться ультрамягкой денежно-кредитной политики. Таким образом, тенденция к ослаблению доллара на мировой арене продолжится, а аппетит к риску возрастет.

Если бы не ожидающиеся санкции, рубль вполне мог воспользоваться такой перспективой, продавив курс доллара ниже. Из-за напряженной геополитической обстановки такой маневр рублю не удастся даже при усилившемся откате доллара к корзине мировых валют. Пара USD/RUB, скорее всего, удержится около 77,00. Отправить котировку ниже в область 76,00 и зафиксироваться в этом районе инвесторам вряд ли удастся. Однако при снижении санкционного накала – вполне возможно.

Что касается сопротивления 78,00, то пара USD/RUB вчера его дважды тестировала. Однако попытки были не агрессивными, и котировка быстро уходила от этой преграды. Похоже, долларовым быкам пока не по зубам эта отметка, нужны дополнительные поводы.

Рубль и санкции

Антироссийские санкции сейчас являются чуть ли не главной темой на мировом пространстве. Администрация президента США почти каждый день анонсирует введение ограничительных мер по отношению к России. Это усиливает напряженность на рынках. Инвесторы боятся иметь дело с рублем, поскольку опасаются, что новые санкции приведут к обвалу рубля и существенному укреплению доллара.

Пока это только опасения. По мнению экспертов, резкий обвал валюты РФ случится только в случае введения широких секторальных санкций, затрагивающих целые кластеры экономики. Об этом речи не идет, Вашингтон в основном делает акцент на персональных ограничениях.

Сегодня западные СМИ раскрыли подробности готовящихся санкций за «вмешательство» России в выборы США и хакерские атаки. Штаты намерены отослать российских дипломатов и наложить ограничения на приближенных к Владимиру Путину лиц. Это говорит о нежелании американских властей ухудшать отношения с Россией.

Америка на данный момент не заинтересована в каких-то глобальных изменениях, поскольку они могут негативно отразиться и на их финансовой системе. Сейчас не время для подобных экспериментов.

«Необходимость постоянных денежных вливаний со стороны правительства является ярчайшим доказательством того, что вся модель, построенная на долларе, уже давно не жизнеспособна и сохраняет саму себя только за счет регулярных вливаний все новой и новой ликвидности», – пишут эксперты.

На сторону России, в случае введения жестких санкций, может встать Китай, которому под силу обрушить доллар «по одному только свистку». Поэтому ставить на серьезный обвал рубля сейчас не стоит.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен