Экономические новости

Споры вокруг рейтинга региональных кредиторов – нет «междусобойчику»

Региональных кредитных организаций (РГО), специализирующихся на выдаче гарантий и поручительств малому и среднему бизнесу, «расплодилось» так много, что корпорация МСП решила заняться составлением рейтинга РГО.

О своих намерениях МСП заявила ещё и ноябре 2017, объявив тендер на создание системы оценок и контроля РГО. Тендер в 24 млн руб. выиграла компания KPMG.

Как считает директор департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Максим Паршин, новая система будет способствовать созданию "здоровой конкуренции и служить дополнительным стимулом для улучшения работы с малым и средним бизнесом".

Кроме того, МСП будет использовать данные рейтинга при принятии решения об аккредитации РГО.

Разработка условий составления рейтинга не закончена, но уже известно, что его планируется формировать на основании 2 групп показателей - финансовой устойчивости и эффективности. В 1-ую группу входят показатели
• достаточности капитала,
• ликвидности и
• уровня риска;
во 2-ую:
• сумма и количество выданных за последний год поручительств и гарантий,
• доля кредитов, выданных в регионе малому и среднему бизнесу с участием РГО.

Тем не менее, банки уже выступают с критикой предлагаемых показателей. В любом случае, указывают финансисты, при принятии решения о выдаче кредита для них совершенно не имеет значения, поддерживается ли бизнес РГО или нет.

Есть также опасения, что в угоду рейтинга РГО начнут раздавать поручительства направо налево не только по качественным кредитам.

«С одной стороны, Россия, находясь в весьма существенной изоляции от мировых рынков, оказалась по части рейтингов и оценки кредитного и финансового качества компаний в известном «вакууме», - комментирует Алексей Коренев, аналитик ГК Финам. - Традиционные методики, на которые обращали внимание кредиторы и инвесторы, перестали работать в отношении большинства отечественных компаний и регионов. С другой стороны, следует понимать, что у финансовых учреждений (а в данном случае речь идет о банках – потенциальных кредиторах МСП) свои критерии оценки качества заёмщика, и не все из них готовы согласиться с методиками, предложенными Корпорацией МСП. На данный момент мы наблюдаем некоторый тупик в этой ситуации. Однако, как мы считаем, объективная реальность заставить обе стороны пойти на определенное сближение позиций и выработать совокупность критериев, которые устроят и представителей Корпорации МСП, и представителей кредитных учреждений. Практика постепенного согласования позиций и устранения проблемных вопросов путем изыскания разумных и обоюдовыгодных компромиссов давно используется во всем мире и, безусловно, найдет свое применение и в России».

Представитель крупной кредитной организации заявил, банкам интересны только те показатели, которые характеризуют финансовую устойчивость РГО, а включение в рейтинг показателей эффективности может ослабить интерес к нему.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен