Экономические новости

Страховщики жизни празднуют успех 2017 года – под присмотром ЦБ

Ассоциация страховщиков жизни, Комитет по развитию страхования Всероссийского союза страховщиков (ВСС), несомненно, после подведения итогов 2017 года, должны чувствовать себя на «седьмом небе» - их бизнес побил в этом году все мыслимые рекорды.

В Ассоциации - 23 компании, представляющие 99,5% рынка страхования жизни. Общий объем страховых сборов этих компаний вырос за год на 44% и составил 356,3 млрд рублей, из них по страхованию жизни - на 53,3% до 328,5 млрд рублей.

Увеличился и общий размер страховых выплат - на 14,8% и составил 43,7 млрд рублей. Выплаты по страхованию жизни увеличились на 22,2% - до 34,5 млрд рублей.

Все комментарии участников рынка похожи на победные реляции: «Страховщики жизни ворвались в контур внимания Банка России. Уже несколько лет подряд страхование жизни показывает выдающийся рост и по итогам прошедшего года стало крупнейшим сегментом российского страхового рынка по сбору премии».

Тем не менее, отмечается, что в 2018 году будет трудно сохранить взятый темп роста без активных действий со стороны всех участников рынка и регуляторов. А ЦБ уже подал голос и предупредил, что будет очень пристально наблюдать за ситуацией, в первую очередь, чтобы обеспечить прозрачность и добровольность всех процедур страхования.

Председатель комитета ВСС по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни Максим Чернин говорит: «Итоги 2017 года можно назвать историческими – впервые за весь постсоветский период развития страхования в России сегмент страхования жизни оказался на первом месте по размеру собираемой премии, обогнав и рынок ОСАГО, и рынок Добровольного Медицинского Страхования (ДМС). К этой значимой отметке наш сегмент уверенно шел последние 8 лет. Сегодня идет множество дискуссий на разном уровне о плюсах и минусах данного продукта, о его соответствии ожиданиям клиентов и о качестве процессов продаж и обслуживания. На мой взгляд, будущее данного направления, а значит и всего рынка страхования жизни на ближайшие годы, находится в руках самого рынка и его ключевых игроков».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен