Экономические новости

ЦБ России готовится снизить ставку – и не один раз, а два

Аналитики уверены – на своём заседании в июне ЦБ России снизит ключевую ставку на 0,25% - до 7,5%. Это будет первым шагом к смягчению денежно-кредитной политики.

ЦБ учётная ставка прогнозы

А всё началось с неосторожного намека главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на форуме в Санкт-Петербурге – снижение возможно.

Среди признаков снижения - несколько, на них указывают аналитики.

Во-первых, с момента предыдущего заседания совета директоров ЦБ 26 апреля доходность 5-летних и 10-летних облигаций федерального займа упала более чем на 50 базовых пунктов. Более того, учитывая такое падение, падение ключевой ставки может быть не на «осторожные» 0,25%, а сразу на 0,50%.

Эксперт даёт обоснование: «Вся кривая ОФЗ провалилась ниже YTM 8%, при этом выпуски с погашением до 5 лет ушли ниже YTM 7,64%. Такое ценообразование при текущем уровне ставки RUONIA (7,56%) предполагает, что ключевая ставка в ближайшее время снизится на 50 базовых пунктов с вероятностью 100%».

Во-вторых, в мае инфляция в России замедлилась до 5,1% в годовом выражении, но это ниже, чем в предыдущие 3 месяца. И снова вывод на снижение: «Вектор развития инфляционных процессов, а также наличие контроля над проинфляционными рисками оставляют Банку России достаточно места для принятия решения по снижению ставки».

В-третьих, уж слишком «нейтрально» выглядят риски стабильности российских финансовых институтов. И это при том, что санкционная пауза в отношении России продолжается, и российские рынки остаются инертны к внешним понижательным движениям.

В-четвёртых, усиливается внешний фактор, связанный с развитием торговой войны между США и Китаем. Некоторые ЦБ стран мира уже приступили к смягчению монетарной политики для минимизации рисков.

В-пятых, экономика мира падает. В 1-ом квартале 2019 года ВВП России увеличился лишь на 0,5% в годовом выражении, что очень далеко от прогнозов ЦБ и Минэкономразвития. Банк ожидал роста на 1-1,5%, а МЭР - на 0,8%.

Единственное, что пока видится препятствием к уменьшению ставки – бурный рост потребительского кредитования. На 1 мая 2019 года темп рост составил 25,3% в годовом выражении. В апреле банки выдали гражданам рекордную сумму за 7 лет - 447,9 млрд руб.

На фоне разворачивающихся процессов, аналитики ожидают даже не один, а два раунда смягчения денежно-кредитной политики в 2019 году.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен