Экономические новости

ЦБ России снизил ключевую ставку, теперь она – 7,50%

Что произошло, было вполне ожидаемым, хотя, безусловно, не прошло незамеченным - совет директоров Центробанка России 14 июня снизил ключевую ставку на 0,25% - до 7,50%.

ЦБ снижает ключевую ставку

А всё сопровождалось существенным замедлением годовой инфляции в стране. Более того, за первую неделю лета она вообще составила 0%.

Но хуже другое – ЦБ отмечает замедление роста экономики Российской Федерации за первые 5 месяцев 2019 года, в любом случае – рост ниже ожиданий. Банку пришлось снизить прогноз годовой инфляции по итогам года с 4,7-5,2 до 4,2-4,7%. Более того, падение продолжится и достигнет 4%.

Если в этом ЦБ не ошибается, то он планирует дальнейшее снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года. Эта политика предполагает решения по ключевой ставке принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, перспектив развития экономики, а также после оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 июля 2019 года.

После принятия сегодняшнего решения ЦБ на Московской бирже курс российского рубля к доллару остался практически без изменений - на 13:31 мск курс доллара составлял 64,42 руб., что всего на 0,75 копейки ниже уровня на 13:29 мск. Евро упал до 72,58 руб. – это на 1,5 копейки ниже уровня до объявления решения ЦБ.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен