Экономические новости

Цунами на 2,5 трлн рублей накроет валютный рынок России

Российский Фонд национального благосостояния (ФНБ) в 2021 году получит дополнительно около 2,5 трлн рублей при средней цене нефти $60.

Банк России и Минфин могут ударить по рублю ударной скупкой валюты на 33 млрд долларов.

Цунами на 2,5 трлн рублей накроет валютный рынок России

При среднегодовой цене нефти в 60 долларов за баррель, ФНБ получит 2,5 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов, заявил в среду вице-премьер Александр Новак во время совещания президента РФ Владимира Путина с правительством.

По словам Новака, в настоящее время отмечается рост цен на нефть. Средняя цена с начала года составляет около $60.

Минфин и ЦБ в рамках бюджетного правила направят 2,5 трлн рублей на скупку иностранной валюты, которую затем зачислят в ФНБ. Объем операций по текущему курсу может составить 33 млрд долларов и станет вторым крупнейшим за всю историю существования суверенных фондов в России. Больше валюты власти покупали только в 2019 году (55,5 млрд долларов), пишет finanz.

В январе и феврале ЦБ приобрел валюты на 2 млрд долларов , а на март заложил покупки еще 2 млрд долларов. Как следует из оценки Новака, в дальнейшем объемы будут расти. С апреля по декабрь для ФНБ может быть куплено еще 29 млрд долларов, или в среднем 3,2 млрд в месяц.

Государство изымает валюту с рынка, создавая спрос на бирже и не позволяя укрепляться рублю. С начала ноября нефть марки Brent подорожала почти в два раза, тогда как рубль смог отыграть у американской валюты только 7 рублей.

Потенциала укрепления у рубля практически нет, предел — 72-73 рубля за доллар на конец первого полугодия, считают эксперты. Рисками остаются специфические российские факторы — постоянная внешнеполитическая неопределенность и санкционные угрозы.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен