Экономические новости

Уровень зарплат ИТ-специалистов в 2020г. вырос на 30%

Уровень зарплат ИТ-специалистов в 2020 году вырос на 30%, а маржинальность по госконтрактам в сфере информационных технологий ушла в минус (близка к минусу), заявили топ-менеджеры ряда российских ИТ-компаний в ходе форума "Госзаказ 2021".

"Кадры - первостепенная проблема, - сказал исполнительный вице-президент группы компаний "Ланит" Александр Морлок. - Сейчас банки, прежде всего госбанки, активно потребляют огромное число ИТ-специалистов для проведения автоматизации своего бизнеса. В результате зарплаты в отрасли скакнули приблизительно на 30%. В том числе в регионах, где их уровень приблизился к столичным. При этом кадров в отрасли не хватает".

По мнению Морлока, происходит раскачивание рынка со стороны госкорпораций и госбанков, которые переманивают программистов зарплатами с повышающим коэффициентом 1,5-2.

"Перегрев рынка создает трудности с госконтрактами - заказчики задают ценовую планку (низкую), не преодолеть которую при текущих зарплатах ИТ-специалистов проблематично - высокий уровень зарплат формирует нулевую маржинальность по ИТ-проектам в госсекторе", - добавил директор направления развития ИС "Национального центра информатизации" (НСИ, "дочка" госкорпорации "Ростех") Александр Ланин.

Морлок уточнил "Интерфаксу", что в госпроектах маржинальность уходит в минус, в лучшем случае достигает 5-6%. В банковском сегменте, например, маржинальность ИТ-проектов составляет около 25%. Такая ситуация (низакая маржинальность госпроектов), по его словам, связана е только с высоким уровнем зарплат ИТ-специалистов. На этом сказывается также частое изменение нормативной правовой базы, в результате чего исполнителям приходится реализовывать в государственных информсистемах лишний функционал - как в соответствии со "старыми" нормативными требованиями (часто уже не актуальными, но обязательными в соответствии с техзаданиями), так и с новыми, появившимися в ходе исполнения госконтракта (в среднем ИТ-проект в госорганах занимает около года).

Еще одним фактором низкой маржинальности госконтрактов эксперты называют отсутствие (как правило) постановщика задач со стороны заказчика, который бы на постоянной основе работал с командой исполнителя. Это также приводит к созданию "лишнего, необязательного функционала информсистем.

По оценке топ-менеджеров ИТ-компаний, отчасти решению этой проблемы мог бы помочь переход при создании госинформсистем на контракты жизненного цикла, когда техзадание по разработке того или иного функционала ГИС формируется только после реализации предыдущего этапа. Предполагается, что это позволило бы заказчику получать только тот функционал, который ему необходим (при наличии постановщика задач), и соответственно оплачивать меньший объем работ.

Гендиректор казанской "Барс Груп" Тимур Ахметов, также отметивший нехватку ИТ-специалистов и возросший уровень их зарплат, подчеркнул, что ИТ-компаниям не хватает условных бизнес-аналитиков - специалистов, одновременно разбирающихся в бизнес-процессах в той или иной сфере и в ИТ-технологиях.

Стоит отметить, что проблема с ИТ-кадрами существует не только у коммерческих ИТ-компаний. С ней сталкиваются и "ИТ-дочки" госкомпаний. По словам Ланина, проблема с ИТ-кадрами существует и для госкомпаний - они не могут конкурировать с госбанками. Прежде всего, по общему мнению, со Сбербанком.

По оценке экспертов, для решения кадровой проблемы необходима господдержка и госпрограмма.

"Своими силами мы не справимся, - считает Морлок. - Программирование не искусство - этому учат. Нужно расширять число учебных мест, в том числе бюджетных. Со стороны компаний нужно более плотное взаимодействие с вузами, чтобы уже с 3-го курса у студентов шла специализация при поддержке компаний".

"Нужно пересматривать образовательные программы, - заявил заместитель директора департамента корпоративных систем "Ланита" (руководил разработкой ЕИС в сфере закупок) Дмитрий Вертело. - Компаниям нужны методологи, аналитики, специалисты для участия в комплексных проектах".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен