Экономические новости

Ужесточаются требования к НПФ – заботливость и разумность

Заботливость, разумность и осмотрительность – вот правила, которыми должны руководствоваться в своей деятельности негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Такое мнение высказало руководство ЦБ.

Именно по этим 3 критериям и будут эти организации нести ответственность за управление пенсионными накоплениями и пенсионными резервами.

Более того, все 3 критерия легли в основу соответствующего закона, принятого Госдумой уже во 2-ом чтении.

По закону НПФ должны будут приобретать и реализовывать активы на наилучших доступных условиях на момент заключения сделки. Если будут выявлены отступления от этих основополагающих правил, если Фонд купит активы по ценам выше, чем есть на рынке на момент заключения сделки, он возместит убытки за счет собственных средств. Оценивать действия НПФ будет Центробанк. Если Фонд не соглашается с выводами ЦБ, он имеет возможность обратиться в специальную комиссию при Центробанке.

Среди других инициатив ЦБ - новая система вознаграждения НПФ, включающего переменную и постоянную составляющую. Переменная часть основана на доходе от инвестирования, постоянная – на средствах пенсионных накоплений, она не зависит от результатов инвестирования.

Предусмотрено также, если по результатам 5 лет работы НПФ получит убыток, часть вознаграждения придется вернуть.

Руководство ЦБ делает вывод: «Мы рассчитываем, что одновременное введение ответственности и новой системы вознаграждения позволит достичь баланса между защитой прав застрахованных лиц и получением НПФ наилучших результатов инвестирования».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен