Экономические новости

В банках заметно вырос объём непрофильных активов

Объём непрофильных активов банков неуклонно растёт – за 3 года более чем в 2 раза. Теперь он составляет 2,3 трлн рублей, это 3% совокупных активов.

Приводится и расклад вложений:

• 67% в акциях и прочем участии в капитале;
• 19% в активах в доверительном управлении и вложениях в паи;
• 14% - это прямые вложения в недвижимость и иные внеоборотные активы.

Более половины прироста непрофильных активов в 2017 году, 284 млрд из 580, обеспечил Рост Банк - в основном за счет средств, внесенных в уставные капиталы других организаций.

Как комментируют эксперты, рост объема непрофильных активов является либо результатом работы с проблемными кредитами, либо эффектом подарков от собственников для компенсации понесенных из-за кризиса убытков. Поэтому непрофильные вложения оказываются на балансах банков, как правило, в течение 2 лет после преодоления низшей точки спада экономики.

Есть и прогноз: «В 2018 году, вероятно, мы увидим пиковые значения доли непрофильных активов - если не учитывать разовые события, приток таких активов на баланс иссякает, в то время как рост экономической активности дает банкам больше шансов продать ранее полученные активы».

И вот предупреждение: «Хотя непрофильные активы проще превратить в деньги, чем проблемные ссуды, их обилие на балансе отвлекает капитал банка и препятствует выдаче новых кредитов».

Именно поэтому, банки в начале года стали активно работать над реализацией «непрофиля». Некоторые банки создали специальные структуры для работы с такими активами, часть банков для их реализации привлекает риелторов. Но чтобы поскорее осуществить продажу, банки зачастую дают кредит на его покупку: из-за этого значительная часть рисков, связанных с этими активами, остается с банками даже после продажи.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен