Экономические новости

В России создаётся система защиты вложений в криптовалюту

При той неопределённости, которая сопровождает криптовалюты по всему миру, эта система гарантий инвестиций в виртуальные деньги крайне необходима.

Она и будет, скорее всего, реализована в России в 2018 году при содействии Российской ассоциации криптовалют и блокчейна и «Глобэкса».

Цель проекта - создать ICO-хаб с основным элементом в виде системы гарантирования вложений в криптовалютные стартапы.

Старт проекта планируется на март, уточнение его параметров развернётся уже в ходе развития.

Алгоритм работы предлагается следующий:

• Ассоциация порекомендует своим участникам привлекать средства через ICO-хаб.
• Компания, которая захочет собрать деньги на реализацию проекта, зарегистрируется на сайте CrowdHub.io.
• Далее для получения денег открывается эскроу-счет в "Глобэксе",
• для приема криптовалют заводится кошелек на сайте.

• Инвесторы проекта также регистрируются на сайте в личном кабинете,
• средства также пойдут на эскроу-счет компании-стартапа в "Глобэксе".

• Контролировать траты и ход реализации конкретного проекта будут сменяющие друг друга группы инвесторов.
• Если они сочтут, что проект идет по плану, то голосуют за перевод части привлеченных денег на реализацию последующих этапов.
• Если больше 51% проголосовало против, то остаток средств перераспределяется между инвесторами и проект ликвидируется.

«ICO — это механика процесса привлечения инвестиций, - комментирует Алексей Королюк, генеральный директор REG.RU. - В любом инвестировании защитой интересов инвестора являются юридические столпы и гарантии. Оттого, что в механике инвестирования появляется иное и новое действие, не должна меняться защита. Идеологически, тот же ICO не имеет юридического базиса. Более того, о большинстве ICO проводящихся в последнее время, можно говорить как о системе лояльности, а не инвестирования и при этом гарантии со стороны компании, проводящей ICO, отсутствуют. Сам же термин инвестирования возникает на вторичном рынке, где возможно (но без гарантии) подобные статусы лояльности будут востребованы не только инвесторами, но и вторичным рынком».

С марта по июнь назначен тест системы – организаторы собираются собрать статистику, и пока полны оптимизма.

Его, тем не менее, очень мало у юристов - нет ни механизма юридической защиты прав инвесторов, ни чётко проработанного порядка разрешения споров.

Организаторы парируют – отсутствие законов не должно препятствовать созданию стандартов и правил поведения, не нарушающих действующих правовых норм. Привлечение денежных инвестиций в ICO-проекты через эскроу-счета может сделать пока нерегулируемый рынок более прозрачным. А говорить о защите инвесторов преждевременно, пока система гарантирования вложений в криптовалютные проекты не урегулирована законом.

«Инициатива важна, как для развития российского рынка ICO, так и для самой РАКИБ, - комментирует Леонид Делицын, аналитик ГК Финам. - Для развития российского рынка ICO главное – чтобы владельцы криптовалют не боялись вкладывать их в высокорисковые инновационные проекты. В отличие от традиционных IPO, куда часто (хотя и необязательно) выходят компании с большой выручкой, отчётами аудиторов и многотомными инвестиционными меморандумами, у предпринимателей, совершающих ICO обычно есть только “white paper” – общее описание стратегии. Если бы у нас было много удачливых майнеров, самостоятельно и недорого намывших миллионы в биткоинах или эфире, и готовых вкладывать их в сколь угодно смелые затеи, проблема не стояла бы остро. Но у нас таких щедрых майнеров вряд ли больше тридцати тысяч (да и то эта наша оценка, вероятно, является чересчур высокой). А большинство тех, кто желает заработать на ICO, будет либо покупать криптовалюты на бирже и вкладываться в ICO, либо вкладывать обычные деньги. Соответственно, главная проблема сейчас – это устранить страхи потенциальных инвесторов. У РАКИБ есть ещё и собственная задача – обосновать нужность и полезность РАКИБ. Вот РАКИБ и ищет способ борьбы со страхами. Это, увы непросто. Если, как предлагается, поставить финансы проектов под контроль “сменяющих друг друга групп инвесторов”, то, может быть, потенциальные инвесторы перестанут бояться, что основатель стартапа сбежит с деньгами. С этой целью обычные венчурные инвесторы обычно требуют, чтобы финансовым директором проекта стал их представитель. Однако теперь возникает другой вопрос – а как заставить вкладывать всё своё время и душу в проект основателя, который уже ничего не контролирует? Ведь основатели основной массы проектов решаются бросить работу и заняться стартапом отчасти и потому, что хотят заработать в ближайшие годы, а не к пенсии. А уж в случае ICO можно быть уверенным, что основатели хотят заработать немедленно, и лишь тогда будут что-то реально делать, а не только согласятся подредактировать свою “white paper”. Кстати, после отставки Трэвиса Каланика после скандала, изобличившего разнузданность нравов менеджеров в его компании, проектом Uber несколько месяцев правил консилиум инвесторов. Первым делом они уступили российский рынок Яндексу. Как отмечал один из инвесторов, и достоинством и недостатком Каланика было умение для достижения своих целей пройти сквозь стену. Что делать, если основатель “парализован” консилиумом инвесторов? Так или иначе, лучше какие-то шаги вперёд, чем никаких, поэтому РАКИБ поступает правильно, что предлагает решения».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен