Экономические новости

Великобритания потеряет 1.8 трлн евро активов в связи с Brexit

Согласно данным центра аналитики Bruegel, в последствии Brexit экономика Соединенного Королевства лишится в финансовом секторе до 30 тыс. рабочих мест. Большая часть из них - 20 тыс. составят специалисты из области бухгалтерии, консалтинга, юриспруденции и аудита.

Также сохраняется риск, что клиенты британских банков выведут из Великобритании активы на сумму до 1.8 трлн евро.

Это неизменно приведет к потере Лондоном позиции, как финансового центра Европы. Лидером среди финансовых центров Евросоюза станет Франкфурт, а также возрастет роль и других крупных городов Европы таких, как Амстердам и Париж. Кроме того существенный географический разброс финансовых центров без усиления банковского регулирования повысит вероятность серьезного финансового кризиса.

Аналитики Breugel видят угрозу, исходящую от 27 национальных банковских систем, которые в целях привлечения как можно больше выводимых из Британии денежных средств могут ослабить регулирование, что приведет к дестабилизации банковского рынка ЕС в целом. Эти риски можно минимизировать в случае применения единого подхода в инвестиционном банкинге в рамках Евросоюза.

Дополнительной мерой в целях поддержания стабильности является предложение Евросоюза о заключении особого соглашения с Великобританией, благодаря которому будут созданы благоприятные условия для сохранения всех ныне существующих экономических связей. Таким образом Соединенное Королевство продолжит вносить существенный вклад в финансовый сектор Евросоюза и при этом получит возможность самостоятельно решать миграционные вопросы.

Напомним, что после решения Верховного суда Великобритании, постановившего что без решения парламента, правительство не в праве принимать решение о выходе из Евросоюза, 1 февраля Палата общин во втором чтении приняла законопроект о выходе из состава ЕС.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен