Экономические новости

Вне зоны комфорта: Украины не хватило, чтобы сломить рубль

В пятницу продажи в рубле усилились – и пара USD/RUB вновь ушла в район 77,00. Этому, в частности, способствует слабость валют развивающихся стран. Геополитическая напряженность здесь тоже имеет вес, однако она идет на спад, а значит, можно рассчитывать на некоторое восстановление российского рубля. Пара USD/RUB, таким образом, уйдет в середину торгового коридора 75,00–77,50.

Впрочем, волатильность сохраняется, доллар, похоже, нашел себе новый диапазон движения: 76,00–78,00 рубля. Пробить верхнюю границу у американской валюты сейчас вряд ли получится, нужны дополнительные поводы. Даже при пике напряженности «американцу» не хватило сил для уверенного штурма отметки 78,00 рубля и закрепления выше. На серьезное укрепление «россиянина» надежд тоже нет. Напомним, кроме санкционных рисков и политических факторов на курс рубля давит слабость отечественной экономики.

По прогнозам аналитиков, в ближайшей перспективе доллар не сможет добраться в район 80,00–81,00 рубля, как это говорилось ранее. Объясняют они тем, что слабость рубля зависит от нефти. Brent оценивается выше 60 долларов за баррель, что удерживает рубль от более глубокого падения. Если рынок энергоносителей вновь перейдет к росту, российская валюта получит дополнительный импульс, доллар не успеет подорожать.

Ситуация в нефти сейчас спокойная, текущие уровни вполне комфортны для рубля. И все-таки риски более глубокой коррекции остаются. Некоторые рыночные обозреватели считают, что причин для возврата Brent к 70 долларам за баррель нет, учитывая ожидаемый рост добычи стран ОПЕК . Пока же нефть поддерживает слабый доллар. Индекс американской валюты с начала недели потерял около 1%. Слабость бакса делает нефть более доступной для покупателей, чьи средства номинированы в других валютах.

Санкции и рубль

На данный момент мы имеем информацию о планах Вашингтона ввести санкции против России в ответ на предполагаемое вмешательство в выборы и хакерские атаки. Упоминаний о госдолге или отключении от SWIFT замечено не было. Меры могут коснуться некоторых чиновников и бизнесменов, а также ряда организаций. Безусловно, это пошло на пользу рублю. Однако спад в геополитической напряженности и санкционных рисках вовсе не означает, что эти факторы можно начинать сбрасывать со счетов. Они вполне еще могут проявить себя.

Американцы зарекомендовали себя тем, что могут повлиять на ситуацию в России если не делом, так словом. Вашингтон в первую очередь хочет вселить страх и показать, кто в мире «хозяин», но, как показывает практика, все эти «пугалки» способны подорвать интерес к российским активам, в том числе – рублю.

Никуда не делись и риски в связи с ситуацией на востоке Украины. Судя по заявлениям из России, допускается вмешательство для защиты граждан РФ в случае развития событий по крайне негативному сценарию. Между тем украинская сторона выразила готовность вернуться к переговорам. Сейчас важно, чтобы слова не расходились с делом. Если диалог состоится и появится хотя бы небольшой намек на урегулирование конфликта, напряженность в рубле спадет. Впрочем, время покажет.

Политика, безусловно, вытолкнула россиянина из зоны комфорта, однако надломить его пока не удалось. Российская валюта черпает поддержку со стороны внешних факторов, таких как слабость доллара, устойчивость нефти. На ее стороне остается сезонный фактор.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен