Экономические новости

Во что инвестировать в условиях санкций?

Центробанк с 9 марта на полгода запретил продажу валюты гражданам.

Доллар и евро перестают быть защитными активами.

Во что инвестировать в условиях санкций?

Для хранения личных сбережений есть немало альтернатив доллару и евро — прежде всего, это золото, китайский юань и значительно подешевевшие акции, которые торгуются на фондовом рынке. Не стоит концентрироваться на одном виде активов, нужно раскладывать средства по разным видам доступных инвестиций, пишет Прайм.

Учитывая ограничения валютного оборота в России, в такой ситуации на первый план выходит инвестиционное золото. Тем более, 20-процентный НДС на покупку золотых слитков отменен.

Отмена НДС на инвестиционное золото в России подстегнет спрос на металл со стороны розничных покупателей, и в ближайшее время даже возможен дефицит слитков в банках, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Рассматривать юань в качестве защитного актива еще слишком рано, его покупка в банках пока является затруднительной. Некоторые банки (например, ВТБ) уже начали предлагать открытие вкладов в безналичных юанях. Ставки по таким депозитам — около 8% годовых, сроки — от трех до шести месяцев.

Акции сейчас переживают период высокой волатильности. Инвестировать туда стоит только тем, у кого есть действительно лишние деньги, которые не жалко потерять.

Из вариантов, как сейчас сохранить сбережения, лучшим инструментом является "ничего не делать, если ничего не было сделано ранее", считает руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

В целом поведение инвестора в настоящее время целиком зависит от стратегии и склонности к риску. Если придерживаться более рискованной тактики, то вложение в акции и юань более правильно, если же цель сохранить и сберечь капитал, то золото выступает более подходящим инструментом инвестирования.

"Около 21% граждан России собираются в ближайшее время открыть вклад в банке, 26% рассматривают для себя такую возможность. Остальные 53% не планируют класть деньги на депозит", — говорится в исследовании аналитического центра университета "Синергия".

Примерно 18% опрошенных планируют инвестировать в ценные бумаги, в том числе акции и облигации. Около 12% россиян намерены вложиться в недвижимость, 7% – в драгоценные камни, 5% – в криптовалюту. Между тем большинство граждан (55%) не собирается заниматься инвестициями в ближайшее время.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен