Экономические новости

ВВП Бразилии сократился в 2020 году на рекордные 4,1%

ВВП Бразилии в 2020 году сократился на 4,1%, что стало самым резким падением с начала отслеживания этих данных в 1996 году, свидетельствуют официальные данные.

Темпы снижения, однако, оказались слабее ожиданий бразильских властей, прогнозировавших падение ВВП на 4,3%.

Экономический спад в Бразилии в минувшем году оказался одним из самых слабых в Латинской Америке благодаря масштабному пакету бюджетных стимулов, принятых правительством страны в условиях пандемии коронавируса, пишет газета Financial Times.

Бразильские власти потратили более 8% ВВП на стимулирующие меры, и в связи с этим, инвесторы задаются вопросом, насколько приемлемой является долговая нагрузка страны.

"Если сравнивать с другими латиноамериканскими экономиками, и даже с развитыми экономиками, Бразилия справилась с прошлым годом довольно хорошо, - отмечает главный экономист Rabobank в Сан-Паулу Маурисио Уне. - Конечно же, это оставило свои последствия для бюджета, и стране придется адаптироваться к ним".

В четвертом квартале 2020 года бразильский ВВП снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Эксперты в среднем прогнозировали падение на 1,6%, свидетельствуют данные Trading Economics.

По сравнению с третьим кварталом ВВП страны в октябре-декабре вырос на 3,2% (консенсус-прогноз - 2,8%).

Потребительские расходы в Бразилии в минувшем квартале уменьшились на 3%, госрасходы - на 4,1%, капиталовложения в основные средства взлетели на 13,5%. Объем бразильского экспорта в октябре-декабре сократился на 4,3%, импорта - на 3,1%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен