Экономические новости

Западные фонды бегут из рубля

Рубль стабилизировался в среду в ожидании санкционных новостей, хотя еще в начале дня падал к отметке 77 руб./$.

Западные фонды бегут из рубля

Российская валюта попыталась в среду отскочить вверх после сильного падения накануне и инерционного обновления с утра очередных многомесячных минимумов.

Резкое ослабление рубля на фоне налоговых выплат — тревожный сигнал слабости рынков, отмечают в Альфа-банке.

Панику на российском рынке накануне организовали нерезиденты, выходящие из российских акций и бондов, пишет finanz. Вероятно, испугавшись новых американских санкций, которые, как ожидается будут объявлены на этой неделе, западные фонды фронтально ликвидировали позиции в рубле.

Из рисковых активов выходят пенсионные фонды, которым к концу квартала нужно привести портфели в соответствие с инвестиционными декларациями, отмечают в JPMorgan.

Краткосрочно рубль поддержат экспортеры, которым нужно продавать валюту для уплаты НДПИ в четверг. Общие мартовские платежи составляют 2,654 триллиона рублей, что почти на 70% выше февральского показателя.

Дальнейшее развитие ситуации находится в руках американской администрации. Новые экономические меры уронят рубль до 78 за доллар, если же последуют санкции против госдолга, то курс улетит к отметкам 80-85 рублей.

Критичным для рубля станут санкции на все выпуски ОФЗ — и старые, и новые: в этом случае курс доллара может взлететь и выше 85, отмечают эксперты.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен