Блоги Gurutrade

Гостиницы – главные жертвы пандемии, результаты плачевны

Сегодня проблема остаётся только одна – поверят ли инвесторы в восстановление гостиничного бизнеса, когда самые знаменитые отели мира стоят пустыми, а последствия пандемии по прогнозам могут растянуться года на 3.

Гостиницы – главные жертвы пандемии, результаты плачевны

Заполняемость «на дне»

Пока же непреложный факт – одними из наиболее пострадавшими от коронавируса оказались именно гостиницы. Только в США за последние 3 месяца индустрия отелей потеряла более $23 млрд. Заполняемость отелей в США, по данным Американской ассоциации гостиничного бизнеса и жилья, упала до 30% - пустуют 7 из каждых 10 номеров. Другими словами, ежедневно гостиницы США вместе теряют $400 млн, а в неделю - $2,8 млрд.

На 2-ую неделю мая выручка отелей составила только 24% от выручки того же периода год назад. По прогнозам, во 2-ом квартале падение выручки составит в годовом выражении 80%. По другим расчётам выручка отелей в пересчете на доступный номер, как показателя эффективности гостиничного бизнеса, упадет в 2020-ом на 47% относительно 2019-го, а в 2021-ом восстановится, но не более чем на 57%.

Некоторые наблюдатели «не стесняются» и без обиняков говорят, что заполняемость отелей по всему миру достигла дна.

Так, и дальше ждать ничего хорошего не приходится, сезон не обещает сколько-нибудь существенных доходов владельцам отелей - 48% американцев отменили отпуска из-за пандемии. Тут останавливает не только опасность заразиться, но и опасность потерять работу. Только 16% опрошенных не согласны отменить ранее намеченные планы на путешествия.

Они пытаются как-то крутиться, но гарантий никаких

В такой обстановке отелям ничего не остаётся, как бороться за каждого клиента – как соблюдением по максимуму санитарных норм для гостей, так и улучшением сервиса.

Например, многие крупные гостиничные сети ввели гибкую политику отмены бронирования, предусматривающую возврат денег. В сети Hilton любые новые или существующие бронирование до 30 июня может быть изменено или отменено бесплатно, причём, даже те, которые ранее были обозначены как «не подлежащие отмене».

Послабления в условиях бронирования ввели также Hyatt, Marriott и Choice Hotels. В большинстве случаев отменить бронь нужно не позднее чем за 24 часа - тогда деньги будут возвращены. Если клиент пожелает изменить дату поездки, то и это будет принято, ему придётся только оплатить разницу в стоимости номера, если такое случится.

В отелях вводятся новые санитарные нормы, причём свои, гораздо более серьёзные, чем предлагаются государством. Теперь уже становится недостаточным всё содержать в идеальной чистоте, теперь необходимо показать, что отель борется именно с вирусом.

Некоторые отели класса люкс вложились в научные разработки и гаджеты. Сеть Cape and Kantary, а это 23 отеля в Таиланде, будет постоянно проверять в лаборатории качество питьевой воды, гостиничная сеть Avani Hotels - 33 объекта в 18 странах – ставит везде новейшие очистители воздуха и устанавливает антимикробные медные пленки на поверхностях с высоким уровнем прикосновения - дверных ручках и кнопках лифта.

Сеть Hilton ввела бесконтактную регистрацию, очистку ультрафиолетом и электростатическими распылителями, которые создают дезинфицирующий туман.

Аналитики даже высказываются, что можно будет забыть и о легендарном «шведском столе», почти наверняка надолго будут закрыты буферы, и никаких фуршетов.

Бассейны, вероятно, будут в распоряжении постояльцев, но места для сидения будут удалены друг от друга. Строже станут и требования к уровням очистки всего пространства бассейна.

Как заключает эксперт, постояльцам придётся полностью довериться отельерам, что они всё делают правильно, иначе не стоит себя утруждать таким «нервным» путешествием.

На 2-ой неделе мая появились первые очень слабые признаки восстановления спроса на отели. Впервые с конца марта еженедельное количество проданных номеров превысило 10 млн. Другое дело, что не стоит даже и думать от темпах роста, они будут минимальными.

Акции Marriott и Hilton

И всё же инвесторы не теряют веры в активы туристических компаний, которые так сильно пострадали от пандемии.

Так, в понедельник, 18 мая, акции Marriott International скакнули вверх сразу на 17,4% - это сказалась новость о прогрессе в клинических испытаниях вакцины от коронавируса.

Акции Marriott International

Собственно, эта гостиничная сеть поднималась в цене весь последний месяц – 22 сессии с 21 апреля по 20 мая. Начав период с роста в 0,16%, в итоге акции доросли до 18,22%, причём максимум в 19,15% был показан дважды – 29 апреля и 18 мая. Объём торгов акциями Marriott за месяц составил $111,67 млн при максимуме 18 мая в $11,01 млн.

Средняя цена одной акции компании за месяц составила $84,52 при максимуме 29 апреля в $95,99 и минимуме 13 мая в $75,26.

Акции Hilton

Акции Hilton выросли за тот же период в 22 сессии га 9,73% - с минус 1,29% 21 апреля до плюс 8,44% 20 мая. Эта сеть испытала гораздо большие потрясения за месяц, включая и падение на 10,10% 13 мая. Тем не менее, было несколько и очень обнадёживающих торговых сессий на бирже: 27 апреля – рост на 5,35%, через день, 29-го – ещё на 9,51%, 14 мая – на 5,12%, 18 мая – на 6,61%.

Объём торгов акциями Hilton Worldwide за месяц составил 90,21 млн при максимуме в 8,49 млн 8 мая.

Средняя цена одной акции Hilton за месяц составила $72,02 при максимуме 29 апреля в $79,28 и минимуме 13 мая в $64,85 (заметим, эти пиковые данные у обеих сетей совпали).

В целом же, меньше 20% опрошенных экспертов рекомендуют покупать бумаги Marriott, остальные советуют держать ранее купленные акции в портфеле. В течение года, по прогнозу, бумаги подорожают на 3% - до $93,35 за штуку.

От акций Hilton также ожидается рост, но не более чем на 3,5% в течение года - до $77,95 за штуку.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен