Блоги Gurutrade

Как выставить Take Profit и не прогадать

Нередко умение выходить из сделок бывает куда важней, чем навыки входа в рынок. Нам часто твердят, что торговать без стоп-ордеров никак нельзя. Тем не менее: операциям, при которых следует зафиксировать прибыль и закрыть сделку - уделяют недостаточно внимания.

Сегодня мы восполним этот пробел и уделим время ордеру Тейк профит. Поговорим о его важности и методах расчёта. О том, можно ли торговать без отложенных ордеров и о некоторых критически важных особенностях.

Подробнее о Take Profit и как его используют?

Тейк профит - это отложенный приказ на автоматическое закрытие сделки после того, как цена достигнет определённого уровня. Его применяют для ограничения убытков и гарантированной фиксации прибыли даже в случае, если цена инструмента достигла намеченный уровень всего лишь на миг. Другими словами - ордер Тейк профит способствует тому, чтобы трейдер сократил свои риски.

Пример закрытия сделки:

  1. Открытие трейдером «длинной» позиции по инструменту GBP/USD;
  2. В это же время наметить цель по прибыли и выставить Take Profit в районе локальных максимумов;
  3. Постепенное движение цены вверх;
  4. После достижения отметки Take Profit - сделка автоматически закрылась и зафиксировала прибыль;
  5. Уход валютной пары в коррекцию, снижение цены.

1-Take_Profit

Действуя подобным образом, трейдеру удалось и сделку открыть в нужном направлении, и прибыль получить как раз тогда, когда тренд только завершился. Стоит отметить, что «поймать» весь тренд от начала до конца - удаётся далеко не всегда. Но Take Profit по крайней мере гарантированно даст возможность закрывать позиции «в плюс».

Как выставлять Тейк профит в MetaTrader?

Трейдер может выставить Take Profit двумя способами:

1. При открытии сделки

Лучше сразу при открытии ордера выставить и тейк. Это самый простой и надёжный способ. Всегда лучше заранее закрепить условие выхода из сделки и установить Take Profit одновременно с настройкой ордера.

Для того, чтобы выставить Take Profit вместе с открытием сделки, необходимо изменить в терминале настройки ордера. После открытия нового ордера с нужными параметрами, прежде чем кликнуть «Buy» или «Sell», введите в поле «Тейк Профит» нужное значение. Для сохранения параметров кликните кнопку «Изменить». Помните, что для ордеров на продажу это значение должно быть меньше цены сделки, а на покупку - больше. При высокой волатильности система может и не выдавать короткие тейки, а будет просто постоянно сообщать, что нужно обновить цены.

2-Take_Profit

При настройке заявок типа «Отложенный ордер», поле «Тейк Профит» следует заполнять точно также. При этом вероятная точка входа будет существенно отличаться от текущей рыночной стоимости. Поэтому «тейк» нужно устанавливать, учитывая уровень входа.

2. В уже открытой сделке

Бывают случаи, когда трейдер забыл, или в спешке не успел выставить Take Profit при открытии сделки. Например, промедление при большой волатильности на рынке в считанные секунды может привести к потере нескольких пунктов. Именно для таких случаев была предусмотрена возможность настроить Тейк Профит в уже открытой сделке.

Чтобы выставить Take Profit в открытой позиции, кликните правой кнопкой мыши по уже открытой сделке, и выберите в выпадающем меню пункт «Модифицировать или удалить ордер». В открывшемся окне можете выбрать предустановленные параметры («Уровень») или указать значение вручную, в поле «Тейк Профит». Для завершения кликните «Изменить».

3-Take_Profit

Способы выставления Тейк профита

Трейдер может использовать несколько вариантов выставления тейк профита, отличие которых заключается в особенностях торговой стратегии и стиля торговли.

«Стоп» по времени

Данный метод наиболее эффективен при дей-трейдинге. То есть, если система рассчитана на анализ рынка в течение одного торгового дня, то в конце торговой сессии, независимо от результата - все сделки должны быть закрыты

Предположим, трейдер открыл в 09:00 утра позицию на продажу. Значит, в 23:00 вечера, когда завершается американская сессия - нужно выйти из рынка.

4-Take_Profit

По ключевым уровням цены

Это сильнейшие ориентиры для выставления как Тейк Профита, так и Стоп Лосса. Уровень, на котором ранее цена развернулась или замедлилась - может стать сильным сопротивлением или поддержкой. Так как чаще всего цена снова доходит до ключевого уровня, то наиболее оправдана установка «тейка» именно на данных отметках. А вот пробить ключевой уровень удаётся далеко не всегда. Поэтому будет разумно забирать прибыль в момент, когда цена достигает важной отметки. А в случае пробития уровня можно открыть новую сделку.

5-Take_Profit

По круглым ценовым уровням

Принцип выставления Take Profit повторяет описанный выше способ. Только в данном случае «тейк» устанавливается на круглых уровнях (1.2500, 1.2600, 1.2700...). Дело в том, что они также являются для рынка важными психологическими барьерами. Цена снова стремится к ним, но отнюдь не всегда преодолевает их с первой попытки.

6-Take_Profit

У интрадей-трейдеров, а также у скальперов, помимо круглых уровней используются и уровни, которые заканчиваются на 20, 50 и 80 (1.3420, 1.3450, 1.3780...).

По линиям Фибоначчи

Этот метод также похож на выставление «тейка» по ключевым уровням. Но для этой цели используются линии Фибоначчи. Включить их можно в верхнем меню терминала MetaTrader: «Вставка» - «Фибоначчи» - «Линии».

7-Take_Profit

Линии Фибоначчи располагают основываясь на предыдущих трендах, от выбранной точки - по направлению тренда. Тем самым трейдер отмечает предполагаемые уровни разворотов тенденции (коррекции). Из примера делаем вывод, что после коррекции хорошей целью может стать уровень 61.8.

8-Take_Profit

Отметки, на которых линии Фибоначчи будут совпадать с круглыми уровнями поддержки или сопротивления (в зависимости от выбранного тренда), и будут являться оптимальными значениями для выставления Take Profit.

Используя конфлюентность

Идеальную цель для Take Profit можно вывести при совмещении нескольких уровней (конфлюентность). К примеру, это может быть совмещение уровня поддержки с одной из целей Фибоначчи, или с круглым уровнем, или всех сразу. И чем больше уровней совместятся на одной отметке - тем сильнее она станет, и тем эффективнее будет Тейк Профит, выставленный на этой отметке.

По волатильности

Чтобы выставить Take Profit по волатильности, воспользуйтесь специальными онлайн-сервисами (Mataf или MyFXbook). С их помощью вы сможете определить среднюю величину свечи за час или день, а также воспользоваться и другими инструментами. Основываясь на них, можно грамотно выставить «тейк».

Выберите на сервисе нужную валютную пару, чтобы отобразились показатели её волатильности. Например интрадей-трейдерам будет полезна средняя величина дневной свечи.

9-Take_Profit

К примеру, если по паре GBP/USD цена в среднем за день проходит порядка 100 пунктов, а сделка открывается, когда цена уже прошла в нужном направлении 20 пунктов - то ожидать от данной сделки более 80 пипсов не стоит.

10-Take_Profit

Выставление «тейка» по волатильности – достаточно общий вариант, но он оправдан в тех случаях, когда у трейдера нет иных ориентиров, наподобие ключевых уровней.

По локальному экстремуму

Подобный выход из позиции совершается скорее в ручном режиме, чем по автоматическому Take Profit.

Если цена, двигалась в нужном направлении и образовала новый экстремум, а потом стала откатываться назад - тогда есть смысл закрывать позицию вручную. Возобновится ли тренд - неизвестно. А новый экстремум сигнализирует о том, что на данный момент движение исчерпало себя. Вдобавок, на пути цены уже сформировался новый уровень, который усложнит её дальнейшее движение.

11-Take_Profit

Даже если Take Profit был установлен ранее, а цена до него не дошла - в подобной ситуации сделку лучше закрыть вручную и забрать ту прибыль, которая есть на данный момент.

После большой свечи

Еще один вариант выхода из сделки в ручном режиме. В большинстве случаев, после формирования большой свечи имеет место замедление движения и коррекция, порой весьма значительная. Если при открытой сделке образовалась большая свеча в нужном направлении, и она принесла ощутимую прибыль - то сделку лучше закрыть. Это сбережёт ваш профит.

12-Take_Profit

По перепроданности или перекупленности осциллятора

Данный способ выхода из сделки также совершается вручную и требует личного участия трейдера.

Для этого на график актива нужно вывести осциллятор. Подойдут индикаторы Билла Вильямса (входят в MT4), RSI или Stochastic. При покупках следует дождаться момента, когда линии осциллятора поднимутся выше уровня 80, и тотчас закрывать сделку. При продажах ориентиром будет служить уровень 20. На иных осцилляторах могут быть отличия, потребуется ручная настройка, но принцип применения у всех одинаков.

13-Take_Profit

У данного способа есть минус. При длительных трендах осциллятор достаточно быстро входит в зоны перекупленности/перепроданности и либо остаётся там, либо колеблется вверх-вниз в то время, как цена движется в одном направлении. В результате трейдеры зачастую закрывают сделку в самом начале тренда, получив лишь малую часть возможного профита.

Недостаток можно устранить путём настройки чувствительности индикатора, но для этого придётся определять оптимальные параметры методом проб и ошибок.

Stop Loss

Является одним из простейших способов выставления Take Profit, но в то же время Stop Loss нужно выставить грамотно. После выставления ограничения потерь, «тейк» следует установить на расстояние больше в 1.5, 2, 3 и даже более раз. Так можно обеспечить положительное математическое ожидание от торговли.

14-Take_Profit

Но рынок никоим образом не привязан к коэффициентам такого рода. А факторы, которые в данный момент действительно воздействуют на цену, при выставлении Take Profit никак не учитываются.

В отдельных случаях (скальпинг и не только), Take Profit может быть даже меньше, чем Stop Loss. Но это скорее исключение, чем правило. Чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить положительный результат, нужно следить за тем, чтобы потенциальная прибыль была больше чем убытки, даже если выставляете «тейк» по волатильности или уровням.

По Trailing Stop

Трейлинг Стоп можно назвать разновидностью Стоп Лосса. Но «трейлинг» позволяет взять от движения максимум, так как обеспечивает защиту прибыли. Trailing Stop движется следом за ценой на заданном расстоянии (к примеру, в 20 или 30 пунктов). И покуда цена движется в нужном направлении - «трейлинг» защищает всё больше прибыли. Но в случае разворота - «плавающий Stop Loss» остаётся на месте, чтобы предотвратить дальнейшие потери: на случай разворота тренда.

15-Take_Profit

По противоположному сигналу, без Тейк Профита

Использование Take Profit рекомендовано, но не является неукоснительным правилом. Поэтому возможен вариант выхода из сделки не по «тейку», а по противоположному сигналу. К примеру, вход в сделку на покупку был произведён при пересечении ценой снизу вверх скользящей средней. В таком случае сделку следует закрывать лишь тогда, когда цена пересечёт скользящую сверху вниз. Тогда же можно открыть сделку в обратном направлении.

16-Take_Profit

По предыдущей волне тренда

Данный вариант основан на измерении предыдущей волны тренда в направлении открытия сделки. Предполагается, что очередная волна будет приблизительно такой же силы, а цена пройдёт примерно столько же пунктов. Поэтому Take Profit устанавливают на таком же расстоянии, но на этот раз от начала очередной волны.

17-Take_Profit

По фиксированному Тейк Профиту

Некоторые трейдеры торгуют все сделки с одинаковым Take Profit: скажем, в 20 или 30 пунктов. Подобная тактика создаёт обманное впечатление получения стабильного и фиксированного профита. Но в действительности это не самый удачный подход.

На самом деле, предусловия для каждой сделки всегда разные: когда цена проходит 100 пунктов, а когда может развернуться и после 10. Игнорируя анализ объективных факторов, и выставляя Take Profit, никак не привязанный к ним, трейдер рискует потерять профит, даже если цена двигалась изначально в правильном направлении.

Дополнительные рекомендации по выставлению Take Profit

Выбрав наиболее подходящий способ, учтите некоторые особенности работы с Take Profit.

  • Среди рассмотренных вариантов есть и такие, которые подразумевают принятие решения уже во время сделки. Но наилучшим является выставление Take Profit заблаговременно, до входа в рынок. Пока ещё сделка не открыта - трейдер обычно мыслит максимально трезво. Во время сделки же, с появлением прибыли - эмоции могут преобладать над здравым смыслом, и он может принять необъективное решение.
  • Тейк Профит по уровням рекомендуется выставлять на несколько пунктов ближе: при покупке ниже уровня, а при продаже - выше. Это делается для того, чтобы гарантированно «поймать» прибыль, даже если цена немного не дойдёт до уровня.
  • Профит в размере 60% от всего движения уже считается отличным результатом. Поэтому не стоит пытаться «поймать» всё трендовое движение целиком. Помните, что ещё никому не удавалось со 100% точностью спрогнозировать точки с самого начала и до самого конца тренда.

Вместо выводов

Как видите, способов установки Тейк Профита существует много. Каждый из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Исходя из совокупности факторов, наиболее приемлемым можно считать выставление «тейка» по уровням. И обязательно в тех точках, где они совпадают с линиями Фибоначчи или круглыми ценовыми уровнями. Но не стоит забывать и про соотношение Stop Loss и Take Profit, а также про положительное математическое ожидание.

Вероятно, что торгуя по определённой торговой системе, в ней уже могут прописаны чёткие правила выставления «тейка». Но если ТС не предусматривает жёстких рамок в этом отношении - следует подобрать тот метод, который наилучшим образом подходит для данной ТС. Разумеется, учитывая соблюдение правил money management и рекомендации из данного материала.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен