Экономические новости

АСВ выигрывает дела против «успевших» вкладчиков рухнувших банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) встаёт на очень спорную позицию, говорящую о слабости самого Агентства и неспособности справиться с ситуацией. А суть в следующем – здесь требуют принять закон, ограничивающий оспаривание сделок физических лиц, в том числе по снятию денег, незадолго до банкротства банка.

Конечно, такое снятие «перед банкротством» очень «плохо пахнет», поэтому АСВ и выигрывает большинство таких споров, забирая полученные вкладчиками деньги. 

«Отбор» происходит «косвенным» образом – вкладчик становится должен банку со всеми вытекающими отсюда последствиями и «чёрными списками». Просто удручающим при этом становится положение тех, чей вклад превышал страховую сумму - 1,4 млн рублей. Во-первых, в реестр должников они вносятся в первую очередь, а, во-вторых, им никто не гарантирует полный возврат вклада.

АСВ видит два пути законодательного решения проблемы:

• запретить оспаривать такие ситуации совсем, или
• ограничить сумму оспаривания операций физических лиц.

Но эксперты указывают, что тогда

• в период перед банкротством будут удовлетворяться исключительно требования VIP-клиентов,
• возникает «имущественный ценз, разделение на богатых и бедных», и «непонятно, по какой планке его проводить», и
• валом пойдут иски против незаконного увеличения реестра требований кредиторов банков.

Более того, предлагается ввести в закон презумпцию добросовестности для вкладчиков, которые могут быть не в курсе проблем банка.

Как говорит президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин, по наблюдениям Центра недобросовестных вкладчиков, пытающихся пролезть «в замочную скважину», может быть не более 10-15% от общего числа, и все остальные страдать не должны.

Практика же, когда АСВ массово взыскивает с граждан деньги, снятые со счетов перед крахом банков, вызывает социальную напряженность и ведет к неоправданному росту судебных издержек АСВ, а это всё снова за счёт вкладчиков.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен