Экономические новости

Банки отрежут клиентов от онлайн-доступа к счетам

Мошенники похитили у клиентов банков РФ в 2020 году около 9 миллиардов рублей, что почти в полтора раза больше, чем в 2019 году.

Банк России обяжет банки закрывать онлайн-доступ к счетам по просьбе клиентов.

Банки отрежут клиентов от онлайн-доступа к счетам

Клиенты банков смогут отключать дистанционный доступ к своим счетам, заявил в четверг первый замглавы департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев на совещании о противодействии несанкционированным операциям, которое прошло на площадке Ассоциации российских банков.

Часть банков сейчас уже так и делают, но подобная мера может стать обязательной, пишет РБК.

От банков для внедрения такого сервиса потребуются «определенные технические доработки», а также изменение маркетинговой политики. Необходимы и изменения в законодательстве о защите прав потребителей, — пояснил Сычев.

Это нововведение «в случае полной проработки и реализации действительно может сказаться на снижении уровня мошенничества», считает директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.

По данным ЦБ, в 2020 году мошенники украли с карт и счетов банковских клиентов примерно 9 млрд руб. К основным способам (80%) мошенничества относится социальная инженерия, чаще всего — телефонные звонки от якобы «службы безопасности банка», с помощью которых жертв убеждают назвать необходимые данные для доступа к счету или самостоятельно перевести деньги на чужую карту.

В прошлом году за один раз мошенники похищали в среднем 13,9 тыс. руб., за год эта сумма даже сократилась на 8%, оценивали эксперты Тинькофф Банка. Но в целом у банковских клиентов украли на 70% больше денег, чем годом ранее, а число случаев мошенничества увеличилось на 60%.

По словам Сычева, две трети попавшихся на уловки мошенников граждан — экономически активное население, и только одна треть — пенсионеры.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен