Экономические новости

Банки США запрещают использование кредитных карт с криптовалютой

Пока это первые пристрелки, но сразу 4 крупных американских банка запретили своим клиентам оплачивать покупку биткоинов с помощью кредитных карт.

Представитель Citigroup Inc. говорит: «Мы продолжим корректировать нашу политику в соответствии с развитием ситуации на рынке». А пока банк объявил, что будет блокировать по всему миру приобретение криптовалюты с помощью выпущенных ею кредитных карт.

О таком же подходе заявили JPMorgan Chase и Bank of America Corp. (BofA). А пионером в этом деле стал Capital One Financial Corp. – здесь на такой запрет пошли ещё в январе.

Самое главное, о чём беспокоятся банки – такие практики использования карт очень рискованны и могут привести к неконтролируемому росту «плохих» долгов по кредитным картам, провались в очередной раз биткоин.

«Как могут убедиться владельцы кредитных карт этих банков, они весьма настойчиво убеждают пользоваться кредитами интенсивнее и интенсивнее, но покупка в кредит падающих биткоинов – это уже за пределами допустимых рисков, - комментирует Леонид Делицын, аналитик ГК Финам. - Сейчас у некоторых клиентов сейчас возникает искушение приобрести подешевевшие биткоины. Банки опасаются, что после дальнейшего подешевления разорившиеся клиенты попытаются вернуть им биткоины вместо долларов – на неотрегулированном рынке всё это чревато затяжными судебными процессами. Проигравшийся клиент может и попросту объявить себя банкротом, - так и без всякой покупки биткоинов ежегодно поступают тысячи людей. Кроме того, некоторые клиенты могли приобрести биткоины в кредит, когда рынок рос. Теперь банки догадываются, что с возвращением таких кредитов будут большие проблемы, и пытаются снизить количество кредитов, связанных с криптовалютами. Более консервативные (но менее крупные и известные) финансовые сервисы запретили покупку биткоинов в кредит ещё раньше. В образовавшуюся нишу хлынул финтех – Square разрешила покупку криптовалют через своё пришложение Cash».

Собственно, ситуацию «против криптовалюты» спровоцировал сам рост списаний с кредитных карт, который в последние несколько лет довольно существенно вырос. И это на фоне сильной экономики и уменьшения безработицы. Некоторые банки и «без криптовалюты» уже предприняли решительные шаги против списаний. Теперь дело дошло и до цифровых денег.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен