Экономические новости

Биометрия в банках может их обогатить – но может и разорить «до нитки»

Ежемесячная выгода не меньше миллиона – во столько оценивают российские банки экономию от повсеместно внедрения биометрической идентификации клиентов, претендующих на кредит.

Сегодня к биометрии подключаются всё больше банков страны. Она служит дополнительным инструментом обеспечения безопасности сделки наряду с традиционными путями.

При первом обращении в банк биометрия клиента заносится в базу. В дальнейшем вся идентификация происходит удалённо, позволяя оперативно, к тому же, и вылавливать мошенников.

Как отмечает руководство Почта-Банка, в 2017-ом здесь предотвратили около 10000 мошеннических сделок объемом более 1,5 млрд рублей.

Одно настораживает – банки собираются передать всю информацию о клиентах в МВД и ФСБ без согласия клиентов. И это положение включено в новый закон, который должна принять Госдума уже во 2-ом чтении.

А пока система активно внедряется во многих банках – в ВТБ, в Альфа-Банке, в ОТП-Банке. Специалисты по информационным технологиям только предупреждают – банки предварительно должны оценить качество своей системы информационной безопасности. Если безопасность не на уровне, ничего и заниматься биометрией, она неминуемо будет украдена, а дальше банк разорится только на одних исках.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен