Экономические новости

Чиновники будут компенсировать государству компенсации гражданам

Правительственная комиссия рассматривает очень спорный закон – за то, что ситуация доведена до такой «ручки», что гражданину государство вынуждено выплатить компенсацию из бюджета, будут наказываться чиновники.

Такая выплата уже признаётся «виной» чиновника.

Поправки намечается внести в Бюджетный кодекс. Право наказывать получат распорядители бюджетных средств – министерства и ведомства. Они будут предъявлять, так называемый, «регрессный» иск.

Регрессный - сначала государство заплатит человеку компенсацию, а потом уже само начнёт разбираться с чиновником, из-за которого у гражданина и у бюджета возникли проблемы. В конечном итоге чиновнику придётся вернуть потраченную сумму.

Очень неоднозначный закон, в некоторых его проявлениях – скандальный и трудно реализуемый на практике. Но уточняется, что он может быть, например, очень хорош в делах о волоките - если дело тянулось долго и суд решил, что затяжки были по вине конкретного следователя, человеку будет назначена компенсация. Казна выплатит по исполнительную листу столько, сколько назначит суд, а затем подаст иск к следователю.

За период с июля по декабрь 2017 года суды присудили гражданам более 17,6 млн руб. в качестве компенсации за волокиту, но при этом никто не ответил за неё из чиновников госаппарата.

Считается, что закон повысит ответственность должностных лиц.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен