Экономические новости

Данные из Китая поддержали рост цен на нефть

Нефть марки Brent по состоянию на 14:00 МСК в пятницу, 10 февраля, торгуется по $56,28 за баррель с солидной прибавкой в 1,1%. Американский эталон WTI имеет цену на уровне $53,55 c приростом на 1%.

Росту котировок способствовала информация из Китая об увеличениях уровня импорта на 16,7%, при ожиданиях аналитиков в 10%. Напомним, что еще в январе Китай увеличил импорт нефти на 27% в годовом выражении до 8,01 млн. баррелей в день. Такое значение стало третьим рекордным показателем, но все же уступает тем данным, которые были в декабре (тогда объем закупок составлял 8,57 млн. баррелей в день).

Трейдеры нефтяного рынка отмечают тенденцию в том, что несмотря на то, что Россия, хотя и рапортует в отчетности о сверхплановых сокращениях добычи нефти, уровни экспорта «черного золота» при этом только увеличиваются. Пока никто из ответственных лиц не дал комментариев по этому поводу.

Некоторые частные трейдеры объясняют этот факт тем, что в 2016 году в России уровень переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах сократился на 3,5 млн тонн, а в 2017 году сокращение может увеличиться еще на 7 млн тонн, поэтому не исключено, что рост экспорта связан именно с этим фактором.

Напомним, что в январе этого года вступило в действие соглашение «Опек+», согласно которому страны члены Опек и ряд других нефтеэкспортирующих стран договорились о сокращениях уровней добычи. Для России в этом соглашении установлен максимальный уровень добычи в 10,93 млн баррелей.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен