Экономические новости

Доллар США обвалился после заявления ФРС

Доллар резко упал в среду после оглашения решения ФРС США по монетарной политике.

Центробанк США не планирует повышать ставки до конца 2023 года.

Руководители ФРС повысили по сравнению с декабрем прогнозы экономического роста и инфляции и понизили прогнозы по безработице.

Доллар США обвалился после заявления ФРС

По итогам заседания ФРС отставила ключевую ставку без изменений, в диапазоне 0–0,25%, как и ожидалось. Все руководители Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ожидают сохранение ставки неизменной в этом году. Четверо ждут повышения в следующем.

ФРС улучшила прогнозы по темпам роста ВВП США в этом году, при этом прогноз членов FOMC не предполагает повышения ставок до конца 2023 года, несмотря на недавний рост доходности трежерис, пишет ProFinance.

В этот раз большее, чем на январском заседании, число членов FOMC указали 2023 год в качестве ожидаемого времени первого повышения ставок, однако медианный прогноз Комитета все же не подразумевает повышения ставок до конца 2023 года.

Ожидается, что в этом году экономика США вырастет на 6,5%, после чего темпы ее роста замедлятся до 3,3% и 2.2% в 2022 и 2023 годах соответственно. Предыдущий аналогичный квартальный прогноз, сделанный в декабре, подразумевал рост ВВП США в 2021 году лишь на 4,2%.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидают, что в этом году ВВП США вырастет почти на 6%. Если этот прогноз оправдается, то рост будет самым сильным с 1983 года, когда он составил 7,9%.

Ожидается, что уровень безработицы в стране снизится в этом году с текущих 6,2% до 4,5% (против 5% в декабрьском прогнозе). Базовая инфляция в США в этом году составит, по прогнозам, 2,2%.

Покупка активов (QE) продолжится в объеме $120 млрд. Регулятор повторил, что готов скорректировать политику в случае рисков, которые поставят под угрозу достижение целей по занятости и инфляции.

Между тем, глава ФРС Джером Пауэлл предостерег против того, чтобы излишне полагаться на прогнозы ФРС по ставкам. "Я бы не хотел слишком сильно фокусировать внимание на точных сроках повышения ставок, до которых очень далеко, отметил он.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен