Экономические новости

Доллар укрепляется на фоне жесткой критики мировых валют

Доллар старается восстановить свое равновесие в среду после того, как администрация президента США Дональда Трампа обвинила Германию, Японию и Китай в девальвации свох национальных валют для того, чтобы получить преимущества в торговле.

Американская валюта компенсировала часть своих потерь против иены, поднявшись до 113.17 иен с уровня 112.08, хотя это не достигает пика в 115.01, установленного в понедельник.

Евро закрепился на отметке $1.0793, оттолкнувшись от дна в $1.0617 в начале недели.

Идекс доллара .DXY против корзины основных валют вырос на 0.2% до 99.703, завершив январь с потерей в 2.6%.

Российский рубль снижается к доллару на валютных торгах Москвоской биржи в среду, 1 февраля. Средневзвешенный курс американской валюты к 10:30 мск повысился на 28.36 коп. до уровня 60.3252 рубля.

Доллар США пережил самый худший январь за последние три десятилетия на фоне жалоб президента Дональда Трампа по поводу того, что каждая «другая страна живет на девальвации». Накануне главный торговый советник Трампа сказал, что Германия использовала «грубо недооцененный» евро, спекулируя на торговых отношениях со своими партнерами. Обвинения были опровергнуты немецкими чиновниками.

«Валюты Германии и Японии девальвированы по отношению к доллару не искусственно, а за счет разнонаправленной монетарной политики центробанков, - говорит аналитик FreshForex Александр Горячев. - ЕЦБ и Банк Японии в последние два года снижали учетные ставки, а ФРС за этот период дважды повысил ставку. Снижение курса евро и йены – это логичный экономический процесс. Что касается китайского юаня, то тут можно согласиться с мнением Д. Трампа. Поднебесная действительно существенно занижает курс своей национальной валюты, чтобы увеличить конкурентоспособность продукции на внешних рынках».

«Данные заявления уже оказали существенное влияние на динамику курса доллара, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - Подобных заявлений представителей США хватило для его существенного ослабления на международном валютном рынке – буквально за день индекс доллара потерял более 0,5%. При этом, учитывая желание Трампа вернуть производителей в США, сильный доллар им не нужен, так как он негативно влияет на конкурентоспособность американской экономики. Отсюда можно сделать вывод, что мы можем увидеть попытки ослабить доллар тем или иным способом. Однако, здесь есть и фактор, который способствует его укреплению, а именно политика ФРС. Так, американский регулятор предполагает в этом году повысить ставку три раза, что поддержит доллар».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен