Экономические новости

Фондовые рынки Европы завершили торги на позитиве

Фондовые рынки государств Западной Европы повысились по итогам торгов во вторник на ожиданиях итогов заседания Федеральной резервной системы США, которые будут известны в среду.

Инвесторы пытаются понять, когда ФРС начнет ужесточать денежно-кредитную политику, поэтому особое внимание будет приковано к пресс-конференции главы регулятора Джерома Пауэлла по итогам заседания. Пауэлл вряд ли будет конкретен, но его выступление может оказать влияние на и без того волатильный рынок облигаций, что, в свою очередь, повлияет на рынок акций, отмечает CNBC.

"Рынок будет следить за каждым словом, - отмечает главный инвестиционный директор подразделения BlackRock Inc. по рынкам активов с фиксированным доходом Рик Ридер. - Если он (Джером Пауэлл) ничего не скажет, это повлияет на рынки. Если он скажет много, это тоже повлияет на рынки".

На этой неделе трейдеры также ожидают итогов заседания Банка Англии и Банка Японии.

Помимо этого, инвесторы следят за ходом вакцинации в Европе. Несколько стран, включая Германию, Францию, Испанию и Италию, приостановили применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca. На такой шаг власти пошли в связи с сообщениями, что в Европе у некоторых людей после вакцинации этим препаратом образовались тромбы.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) по-прежнему уверено, что польза вакцины от коронавируса компании AstraZeneca перевешивает риск побочных эффектов, заявила исполнительный директор этой организации Эмер Кук.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в феврале 2021 года выросли на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee. Таким образом, темпы инфляции не изменились по сравнению с январем. Первоначально было объявлено о повышении на 0,7%, и аналитики в среднем не ожидали пересмотра показателя, по данным Trading Economics.

Индекс экономических ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в марте вырос до 76,6 пункта с 71,2 пункта. Аналитики ожидали повышение показателя лишь до 74 пунктов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,88% и составил 426,82 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,8%, германский DAX - на 0,66%, французский CAC 40 - на 0,32%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,54% и 0,2% соответственно.

Рыночная стоимость Volkswagen AG (VW) увеличилась на 11,6%. Германский автоконцерн подтвердил свой прогноз на текущий год, ожидая значительного восстановления бизнеса по сравнению с 2020 годом, когда пандемия коронавируса оказала негативное влияние на показатели.

Котировки бумаг германского онлайн-рилейлера Zalando SE повысились на 5%. Компания сообщила, что ожидает роста продаж в текущем году на 27-32%, в то время как аналитики прогнозируют повышение на 25%.

Акции Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) подешевели на 0,7%, хотя испанский банк планирует по итогам 2020 года выплатить дивиденды в размере 5,9 евроцента на акцию.

Цена акций RWE AG снизилась на 1,8%, несмотря на то, что германская энергетическая компания в 2020 году получила скорректированную чистую прибыль выше ожиданий.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен