Экономические новости

Генпрокурор о деградации своих подчинённых

Если такое говорит генеральный прокурор страны, значит, действительно, «всё течёт, всё изменяется». На совещании в Туле, посвящённом защите прав инвесторов, Юрий Чайка резко раскритиковал работу следственных органов страны, отметив снижение их профессионального уровня.

Чайка сказал: «К сожалению, для многих наших следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права - это космос. Если еще 20 лет назад, следователь и преступник - это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто - СИЗО и особый порядок рассмотрения. Сегодня до 70% дел рассматривается в особом порядке. И наступает деградация следователя. Он считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров».

Чайка вспомнил и недавнее выступление перед коллегией Генпрокуратуры президента Путина, который «дал очень жесткую оценку следственным органам, тому, как они работают».

Что же касается темы совещания, то генпрокурор подверг критике и работу прокуроров субъектов Федерации, которые крайне медленно реагируют на действия правоохранительных органов при проверке предпринимательских структур: «К ответственности в основном привлекаются должностные лица государственных контролирующих органов, а оценка действиям сотрудников правоохранительных органов дается крайне редко. Таким образом, многие прокуроры не принимают необходимых мер для выполнения указания Генерального прокурора об усилении надзора по защите бизнесменов от незаконного уголовного преследования».

Были вспомнены и следующие недавние слова президента: «Важнейшей задачей органов прокуратуры остается защита предпринимательских свобод, пресечение любых попыток давления на бизнес. Нужно тщательно отслеживать любые факты необоснованного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную жизнь и бизнес-конфликты. Должны проверяться ситуации с немотивированными или заказными уголовными преследованиями в отношении бизнеса. Виновные, безусловно, должны привлекаться к ответственности».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен