Экономические новости

Глава ФРБ Атланты ждет повышения ставки ЦБ в 2023 г.

Федеральная резервная система (ФРС) США сможет начать повышение базовой процентной ставки в 2023 году, полагает председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик.

"Я по-прежнему думаю, что 2023 год - это время, когда мы начнем подъем ставок", - сказал Бостик в интервью The Wall Street Journal, отметив, что он не изменил своего мнения даже после опубликования прогнозов ФРС в декабре.

Для повышения базовой ставки, которую Федрезерв удерживал на близком к нулю уровне с начала пандемии COVID-19 в США, необходимо увидеть "высокую и устойчивую" инфляцию в течение длительного периода, и "я просто не очень уверен, что это так быстро произойдет", приводит его слова издание.

Глава ФРБ Атланты в текущем году входит в Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), что дает ему право голоса при определении денежно-кредитной политики американского центробанка.

Во вторник президент ФРБ Далласа Роберт Каплан, у которого в этом году нет права голоса в FOMC, заявил, что является одним из четырех членов комитета, которые ожидают первого подъема базовой процентной ставки в 2022 году.

ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых по итогам заседания 16-17 марта, а также пообещала ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд.

Опубликованный по итогам мартовского заседания ФРС медианный прогноз предполагает, что ставка останется в текущем диапазоне до конца 2023 года. При этом все 18 руководителей ожидают сохранения ставки в 2021 году. Четверо полагают, что она может быть увеличена в следующем году, а подъема в 2023 году ждут уже семеро.

Бостик сказал WSJ, что в текущем году он ожидает роста экономики США на 6%, а инфляция может превысить 2%-ный целевой показатель ФРС.

По его мнению, потребуется еще какое-то время, прежде чем Федрезерв сможет задуматься о сворачивании программы выкупа активов.

Председатель ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс в ходе выступления в среду заявил, что ожидает быстрого восстановления экономики в этом году, но не стал высказываться на тему того, когда центробанк может повысить базовую процентную ставку.

Он подчеркнул, что денежно-кредитная политика ФРС "находится в действительно хорошем состоянии, чтобы содействовать очень быстрому и устойчивому восстановлению". Однако решение о сворачивании стимулирующих мер будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в экономике.

В ходе отдельного выступления в среду председатель ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли также не стала раскрывать своих ожиданий в отношении процентных ставок.

Она сказала журналистам, что не хочет сосредотачиваться на дате повышения ставки, отметив, что то, как развивается экономика, будет определять дальнейшее направление монетарной политики.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен