Экономические новости

Госкомпании должны доплачивать за покупку иностранного ПО - Минкомсвязи

Министерство связи и массовых коммуникаций поддерживает введение специального платежа для государственных компаний, который будет носить компенсационный характер. Как заявил министр Николай Никифоров, это касается госкомпаний, приобретающих иностранное ПО.

Вырученные средства планируется переводить на развитие отрасли в специальный фонд. Также министр связи обозначил, что сумма подобного платежа должна составлять порядка 5% от каждого приобретения, однако, проект ещё находится на стадии обсуждения.

Данную меру планируется разработать для стимулирования компаний к приобретению отечественного программного обеспечения. На сегодняшний день государственные корпорации не принуждаются к покупке российского программного обеспечения.

В прошедшем году, Игорем Шуваловым, являющимся первым вице-премьером, был направлена соответствующая директива, согласно которой руководству компаний предписывалось обсудить возможность перехода на закупку отечественного информационного продукта.

Также Минкомсвязи выступало за введение запрета покупки заграничного софта, если существует его российский аналог, но данная инициатива встретила серьёзное сопротивление.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен