Экономические новости

Государство планирует реформу в сфере медицинского страхования

В сфере медицинского страхования грядут перемены. Тема обсуждалась в конце января на совещании между представителями Минфина, ЦБ и крупными страховыми компаниями.

Предлагается часть ответственности за здоровье граждан, в том числе финансовой, переложить на страховые компании. На данный момент страховые агентства пропускают через себя поток страховых средств и ведут отчетность. Новый проект планируется запустить для начала в  пилотных регионах.

На данный момент финансирование здравоохранения проходит по сметному принципу. По мнению председателя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александра Трошина, такая система  не прозрачна и способствует появлению конфликта интересов между медучреждениями и страховыми компаниями. Например, если больница за месяц израсходовала средств, меньше запланированного, в течение 3 дней страховщик обязан перевести разницу в региональную страховую компанию. Если средств не хватило, они добираются из территориального страхового фонда. Тут и появляется искушение приписки фактических затрат.

На первом этапе проведения реформы планируется передать страховым агентствам планирование медицинских услуг с наиболее прогнозируемыми затратами, а позднее и планирование тарифов.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен