Экономические новости

Греция ожидает туристов, потерянных Турцией

Скоро лето и когда речь заходит о солнце, море и исторических памятниках, Греция настроена извлечь максимум прибыли из убытков, которые несёт Турция.

Греческая конфедерация туризма ожидает, что число туристов вырастет до рекордных 25 миллионов в этом году и принесёт 800 миллионов евро дополнительного дохода, сообщил во вторник президент отраслевой лобби-группы Андреас Андреадис в своем интервью в Афинах. В тот же день Министерство культуры и туризма Турции сообщило о 10-процентном понижении поступлений в годовом исчислении в прошлом месяце — крупнейшем падении за последнее десятилетие.

Старые враги долго конкурировали за туристов, представляющих ключевой фактор экономического роста стран.

В Турции бомбовые атаки в Анкаре и Стамбуле дополнили эффект от запрета президента Владимира Путина туроператорам сотрудничать с Турцией, сразу после спора из-за вмешательства в пятилетнюю сирийскую гражданскую войну. В Греции десятки тысяч беженцев заполонили острова страны прошлым летом, используя их в качестве точки входа в новую жизнь в другом месте Европы.

Экономический всплеск

Андреас Андреадис заявил, что ожидает около 900 000 русских в Греции, что составит приблизительно половину увеличения дохода. Поток беженцев между тем значительно снизился, так как северные соседи Греции закрывают транзитный коридор.

В то время как Андреас Андреадис никак не комментировал положение Турции и туристическую индустрию страны, поступление российских туристов ожидается в идеальное время для Греции, поскольку её экономика изо всех сил пытается подняться.

Туризм был одной из нескольких отраслей, которые продолжили расти во время кризиса. В прошлом году поток туристов составил рекордные 23.6 миллиона.

Его общий вклад в ВВП страны составлял 18.5%, по данным World Travel & Tourism Council. Андреас Андреадис сообщил, что увеличение потока туристов повысит ВВП на дополнительный процентный пункт в этом году с доходом, повышающимся до 15 миллиардов евро с 14.2 миллиарда евро в 2015.

Однако, есть нюансы. Андреадис, группа которого представляет 50 000 связанных с туризмом компаний, заявил, что его прогноз принимает быстрое завершение переговоров между Грецией и её международными кредиторами о сроках, приложенных к последней антикризисной программе, сохраняя страну в еврозоне, а также продолжая останавливать течение беженцев.

Кроме того, неспособность правительства узаконить эффективное налогообложение на одноранговых услугах, включая пользователей Airbnb приводит к годовой потере из общественного дохода больше чем 200 миллионов евро, заявил он.

«Вопрос ‘Грексита’ все ещё актуален, и в сочетании с иммиграционным кризисом не сигнализирует о стабильности, которой требует страна», — заявил Андреадис, который является также исполнительным директором Sani Resort в северной Греции.

Острова, например Кос в восточном Эгейском море, находившиеся на линии фронта в кризисе беженцев, быстро восстановятся, если число беженцев, продолжит падать, сообщил Андреадис.

По данным комитета по делам беженцев ООН, среднесуточные поступления в Грецию спали до 901 человека в марте, по сравнению с почти 2 000 в феврале. Наряду с закрытием балканского маршрута, поступления уменьшились после соглашения между турецкими и европейскими лидерами о депортации нелегальных мигрантов, пересекающих границы Греции.



  • avatar-2073
    Roman Mihailov
    • #

    Количество желающих как следует отдохнуть в этом году не уменьшилось, поэтому доход от туристов в этом году возрастёт в несколько, что в свою очередь очень выгодно Греции.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен