Экономические новости

Европейские фондовые индикаторы падают в ходе торгов

Сегодня рынки акций стран Западной Европы резко снижаются в ходе торгов, инвесторы разочарованы отсутствием прогресса в переговорах России и Украины.

Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 к 12:30 мск упал на 1,95% и составил 427,86 пункта.

Германский индекс DAX к 12:48 мск снизился на 1,72%, французский САС 40 - на 1,71%, британский FTSE 100 - на 1,39%. Итальянский FTSE MIB потерял 1,4%, испанский IBEX 35 - 1,02%. Чуть раньше наблюдалось более существенно падение индикаторов.

Котировки акций Allianz SE опускаются на 1,6% после того, как германская страховая компания сообщила о прекращении страхования нового бизнеса и отказе от новых инвестиций в России.

Бумаги UniCredit дешевеют на 3,1%. Bloomberg со ссылкой на главу группы Андреа Орчела сообщил, что итальянская банковская группа рассматривает возможность ухода из России в рамках срочного пересмотра своей деятельности в этой стране.

Цена бумаг энергетической компании RWE AG снижается на 2,9%, хотя ранее компания отчиталась о росте скорректированной прибыли в 2021 году и повысила размер дивидендов.

Капитализация итальянского страховщика Assicurazioni Generali SpA опускается на 0,3%. Ранее компания сообщила об увеличении чистой прибыли в 2021 году на 63,3%, а также нарастила годовые дивиденды до 1,07 евро на акцию с 1,01 евро годом ранее.

Рыночная стоимость Nordea Bank снизилась на 0,4%. Ранее финский банк объявил о начале новой программы выкупа собственных акций на сумму до 1 млрд евро.

Акции Hennes & Mauritz AB (H&M) падают на 3,6%, хотя владелец, второй по величине в Европе сети магазинов одежды, увеличил выручку в 1-м финквартале почти на четверть, на уровне ожиданий экспертов.

В лидеры падения среди компонентов Stoxx Europe 600 выходят бумаги российско-британской Polymetal (-16,3%), швейцарского производителя медицинского оборудования Tecan Group AG (-13,3%) и нидерландского конгломерата Prosus NV (-10,2%).

Наибольший рост показывают бумаги издательского дома Pearson (+3,2%), ритейлера Ahold Delhaize (+3%) и производителя бытовой химии и лекарственных препаратов Reckitt Benckiser Group Plc (+1,3%).

Участники рынка продолжают наблюдать за ходом переговоров между российской и украинской делегацией. Очередной раунд переговоров стартовал накануне, после чего участники взяли паузу до вторника.

"Европейские рынки, очевидно, уже закладывают в цены очень негативные сценарии, - сказала инвестиционный директор Flowbank SA Эсти Двек. - Продолжительность конфликта и его влияние на экономику еврозоны все еще сложно оценить, поэтому вопросы насчет темпов роста и инфляции останутся в поле зрения в обозримом будущем".

Аналитики Sanford C. Bernstein тем временем указали на то, что чистый отток средств из ориентированных на Европу фондов акций достиг рекордного значения вторую неделю подряд. По мнению аналитиков, уход инвесторов из европейских акций может продолжиться.

Также инвесторы реагируют на падение цен на сырье, включая металлы и энергоносители, на фоне новых вспышек коронавируса в Китае, которые могут замедлить восстановление второй по величине экономики мира.

Так, Morgan Stanley ухудшил прогноз роста экономики Китая до нуля в текущем квартале по сравнению с 4-м кварталом 2021 года. Ранее банк прогнозировал увеличение показателя на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Нефть эталонных марок теряет в цене более 6% и утягивает за собой котировки крупнейших европейских энергетических компаний. Акции Shell Plc дешевеют на 2,3%, BP Plc - на 2,9%, TotalEnergies SA - на 2,8%.

Кроме того, рынки напряженно ждут итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое завершится 16 марта. Подавляющее большинство экспертов ожидает, что Федрезерв повысит базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 0,5%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен