Экономические новости

Европейские фондовые рынки закрылись в четверг в минусе

Рынки акций Западной Европы снизились в четверг на фоне корпоративных отчетностей и статданных.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к завершению сессии упал на 0,75% и составил 424,4 пункта. С начала года индикатор потерял 13%.

Германский индекс DAX снизился на 0,64%, французский САС 40 - на 1%, британский FTSE 100 - на 1,56%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX опустились на 0,67% и 1,35% соответственно.

Как стало известно в четверг, экономика Великобритании в первом квартале увеличилась на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Аналитики в среднем ожидали повышения на 1%, сообщает Trading Economics.

Экономика страны в январе-марте повысилась на 8,7% относительно аналогичного периода 2021 года после подъема на 6,6% в третьем квартале. Средний прогноз экспертов для этого показателя составлял 9%.

Инвесторы по-прежнему оценивают вышедшие накануне данные об инфляции в США. Как сообщалось, темпы роста потребительских цен в Штатах в апреле замедлились до 8,3% с мартовского уровня 8,5%, рекордного за 40 лет, однако оказались выше ожиданий рынка (8,1%).

В четверг сильно подешевели акции европейских производителей люксовых товаров. Цена бумаг Hermes понизилась на 2%, Kering - на 2,3% и Louis Vuitton - на 1,3%.

Котировки бумаг UniCredit поднялись почти на 3% после скачка на 10% накануне, когда стало известно, что итальянская банковская группа начала предварительные переговоры о продаже дочернего банка в России. Переговоры с потенциальными покупателями находятся на ранней стадии, помимо продажи UniCredit все еще рассматриваются другие варианты, написало агентство Bloomberg.

Акции RWE AG подешевели на 3,8%. Германская энергетическая компания в первом квартале 2022 года увеличила скорректированную чистую прибыль более чем в два раза и подтвердила годовой прогноз, несмотря на существенные списания в связи с прекращением импорта угля из России.

Цена бумаг Siemens AG упала на 2,5%. Крупнейший в Европе промышленный конгломерат зафиксировал падение чистой прибыли в два раза в минувшем квартале, во многом по причине списаний в связи с российским бизнесом.

Капитализация Rolls-Royce Holdings PLC увеличилась на 1%. Британский производитель авиационных двигателей сообщил, что его финансовые показатели в начале 2022 года соответствуют поставленным целям, благодаря чему компания подтвердила годовой прогноз.

Бумаги германской фармацевтической Merck рухнули на 5,6%. Компания зафиксировала рост чистой прибыли на 18% в первом квартале, однако показатель не оправдал ожидания аналитиков.

Капитализация крупнейшей страховой компании Европы Allianz снизилась на 3,3%. В финансовой отчетности за минувший квартал компания отразила резкое снижение чистой прибыли из-за создания значительных резервов на покрытие судебных издержек. Кроме того, Allianz заявила о высокой вероятности ухода с российского рынка, и в таком случае страховщик рассчитывает зафиксировать единовременный убыток в размере 400-500 млн евро.

Цена акций британской телекоммуникационной BT Group PLC упала на 1,1%. Выручка компании в 2022 фингоду сократилась на 2,3%, больше прогноза, а рост доналоговой прибыли не оправдал ожиданий аналитиков.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен