Экономические новости

Ежедневно на работу финансистов поступает 1000 жалоб

Какие они, российские взыскатели? Таким вопросом задалась Федеральная служба судебных приставов. Результаты исследования отразились в количестве жалоб, благо прошёл год с момента начала целенаправленного регулирования данного рынка.

Итак, по жалобам:

• Наибольшая доля приходится на микрофинансовые организации - 6200 (37,7%),
• Коллекторские агентства - 5800 (35,2%),
• Банки - 2400 обращений (14,8%).
• Остальные учреждения, не коллекторские или финансовые – 2030 (12,3%).

Среди наиболее частых нарушений:

• превышение количества разрешенных законом контактов взыскателя с должником и
• раскрытие сведений о персональных данных должников и их близких.

Но эти данные не окончательные. Многие граждане России в 2017-ом напрямую обращались в Центробанк. Таких обращений было 12770 – все касались нарушений требований закона о взыскании долгов физических лиц.

За год приставы возбудили только 868 дел, из которых 466 уже вступили в законную силу. Общая сумма вынесенных административных штрафов составила 14,4 млн рублей.

Федеральные приставы отмечают: «Чаще всего судами назначались минимальные штрафы - 5000 руб. для физических лиц и 20000-50000 руб. для юридических. В 1-ый год после вступления в силу нового законодательства применение судами предупреждений и административных штрафов преимущественно в минимальных размерах давало возможность участникам рынка взыскания исправить свои ошибки с наименьшими финансовыми потерями». 




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен