Экономические новости

Индексы стран АТР падают из-за геополитической напряженности

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются на торгах в пятницу.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл накануне сказал, что конфликт России и Украины, вероятно, приведет к ускорению инфляции в краткосрочной перспективе. В частности, он указал на инфляционное давление за счет скачка цен на сырье и в особенности на энергоносители.

В ходе выступления в банковском комитете Сената США глава ФРС также повторил, что поддержит решение поднять базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) на заседании 15-16 марта.

Внимание рынка также направлено на статистику Минтруда США, которая будет опубликована в пятницу. Согласно консенсус-прогнозу экспертов, который приводит Trading Economics, число рабочих мест в экономике США в феврале увеличилось на 440 тыс., безработица снизилась до 3,9% с 4%.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:32 мск упал на 2,3%.

Уровень безработицы в Японии увеличился до 2,8% в январе 2022 года по сравнению с 2,7% месяцем ранее. Аналитики в среднем не ожидали изменения показателя, согласно Trading Economics.

В число лидеров падения входят акции Hino Motors Ltd. (-16,8%), AGC Inc. (-9,9%) и Nippon Sheet Glass Co. (-6,7%).

Кроме того, дешевеют бумаги производителя потребительской электроники Sony - на 3,2%, автомобильной Toyota Motor - на 3,6%.

Стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group снижается на 4,6%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 2,5%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:40 мск опустился на 0,8%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 2,7%.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге дешевеют акции BYD Co. Ltd. (-7,4%), JD.com Inc. (-7,1%) и Meituan (-6,8%).

Котировки акций нефтяных PetroChina Co., CNOOC и China Petroleum & Chemical Corp. снижаются на 0,2%, 0,4% и 0,3% соответственно.

Южнокорейский индекс Kospi к 8:39 мск снизился на 1,1%.

Южная Корея получила освобождение от расширенных экспортных ограничений США в отношении России в связи с ситуацией на Украине, сообщило южнокорейское министерство торговли.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 1,8%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,6%

Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подешевели соответственно на 0,2% и на 1,1%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен