Экономические новости

Индексы стран АТР торгуются в плюсе

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг повышаются на заявлениях главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, сообщает MarketWatch.

Федрезерв склоняется к тому, чтобы поднять базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов на заседании 15-16 марта, заявил он в ходе выступления в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. "Я склонен предложить и поддержать повышение ставки на 25 б.п., - заявил Пауэлл. - В случае, если инфляция будет усиливаться или оставаться устойчиво высокой, то мы будем готовы действовать более агрессивно и поднять ставку более чем на 25 б.п. на одном заседании или нескольких".

Рынки сейчас закладывают нулевую вероятность того, что Федрезерв на мартовском заседании повысит ключевую ставку сразу на 50 б.п. Еще неделю назад такая возможность оценивалась участниками рынка в 41%, по данным CME FedWatch. "Рынки позитивно отреагировали на слова Пауэлла", - отмечают аналитики ING. Тем не менее, полагают они, в ближайшее время волатильность и неопределенность сохранятся на рынке. "Они не исчезнут в обозримом будущем", - говорится в отчете банка.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:17 мск увеличился на 0,75%.

В число лидеров роста входят акции производителей цветных металлов Toho Zinc Co. (+7%) и Pacific Metals Co. (+5,4%). Кроме того, дорожают бумаги производителя потребительской электроники Sony - на 1,4%, автомобильной Toyota Motor - на 2%.

Между тем стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group снижается на 1,1%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 1,5%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:22 мск поднялся на 0,1%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге дорожают акции Techtronic Industries Co. (+10,6%) и HSBC Holdings Plc (+3,5%).

В число лидеров входят также бумаги сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+4,7%). Соучредитель компании миллиардер Чжан Юн покинет пост главного исполнительного директора. Новым CEO станет его бывший заместитель Ян Лицзюань. Неделю назад Haidilao предупредила о том, что убыток по итогам года будет рекордным и может превысить $600 млн, поскольку компания решила закрыть сотни ресторанов.

Вслед за ценами на нефть растут котировки акций представителей этой отрасли, включая PetroChina Co. (+1,4%), CNOOC (+3,1%), China Petroleum & Chemical Corp. (+1%).

Южнокорейский индекс Kospi к 8:17 мск вырос на 1,4%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. повысилась на 1,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 3,8%.

Оценка роста экономики Южной Кореи в октябре-декабре была улучшена до 1,2% в поквартальном выражении с ранее объявленных 1,1%. Таким образом, темпы подъема усилились по сравнению с 0,3%, зафиксированными в третьем квартале. ВВП в четвертом квартале относительно того же периода 2020 года повысился на 4,2%, а не на 4,1%, как сообщалось ранее. По итогам всего 2021 года рост экономики страны составил 4% - это максимальные темпы повышения за последние 11 лет.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился в четверг на 0,55%, завершив "в плюсе" пятую сессию подряд.

Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подорожали соответственно на 3,4% и на 3,8%.

Повышение стоимости металлов, нефти и другого сырья также способствовало росту котировок акций таких компаний, как Fortescue Metals (+4,2%), Woodside Petroleum (+3,1%), Santos Ltd (+1,6%), Beach Energy (+4,5%), Whitehaven Coal (+10,2%) и New Hope Corp. (+5%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен