Экономические новости

Интернет-агрегаторы должны нести ответственность за товар

Сайты, продающие не свои товары и услуги – интернет-агрегаторы, но получающие за них оплату, должны нести такую же ответственность перед потребителями, как и прямые продавцы в сети.

Так справедливо считает Роспотребнадзор и готовит поправки к закону о совершенствовании госрегулирования интернет-торговли. Речь идёт о законе, защищающем права потребителей.

Роспотребнадзор указывает, что сегодня деятельность агрегаторов не подпадает ни под какие нормы законодательства. Более того, в законе вообще нет такого понятия, как интернет-агрегатор.

В то же время, за последние 5 лет в 2,5 раза выросло количество жалоб в Роспотребнадзор на дистанционную торговлю, всего их уже 34000. Среди претензий:

• невозможно узнать информацию о настоящем продавце товара или услуги,
• невозможно вернуть товар, в том числе и плохого качества,
• очень долго идёт доставка.

Роспотребнадзор рассчитывает, что закон во 2-ом чтении уже будет принят в весеннюю сессию.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уже высказывал просто скандальное мнение - если агрегаторы будут наказываться за ложную информацию о товарах и услугах, то этот сегмент интернет-торговли вообще исчезнет.

В этой связи Роспотребнадзор только уточнил, что агрегатор не несет ответственность за убытки, если сам продавец предоставил ложную информацию о товаре.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен