Экономические новости

Из банка «Пересвет» перед крахом исчезли 5 млрд рублей

В прессе появилась информация о существенных хищения, произошедших в банке «Пересвет» непосредственно перед началом процедур, направленных на его оздоровление. В частности со ссылкой на неназванных представителей ЦБ сообщается о пропаже 5 миллиардов рублей, находившихся в кассе кредитного учреждения.

Выявить пропажу удалось еще осенью прошлого года, после того, как свою работу начала временная администрация. В частности пропало около 780 миллионов рублей и 75 миллионов инвалюты (доллары + евро). На тот момент по курсу около 5,6 миллиардов.

По имеющейся информации выдача средств осуществлялась под отчет, но с учетом отсутствия подписей в расписках, фактически «под честное слово». Несмотря на то, что данные по «недостаче кассы» появились еще в банковской отчетности на начало 2017-го года, установить причины ее возникновения и общие суммы не представляется возможным.

Напомним, что банк входил в ТОП-50 крупнейших игроков российского рынка, и засветился в качестве проблемного еще в сентябре того года. В частности аналитики Fitch установили, что в кредитной организации активно выдают займы компаниям, не ведущим хозяйственной деятельности.

Сразу после обнародования информации в банке существенно ограничили выдачу депозитов вкладчикам (не более 100 тысяч рублей). На основе последовавших за этим разбирательств, длившихся более пяти месяцев, было принято решение о санации учреждения, к которой активно будут привлекать основных кредиторов «Пересвета». Сумма средств, необходимых для оздоровления банка не называется.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен