Экономические новости

Из протокола ФРС - Штаты стали экономически ещё сильнее

Обнародован протокол заседания руководства Федеральной резервной системы (ФРС) Соединённых Штатов. Вывод финансистов совершенно определённый - экономика США стала более сильной, чем это было ещё пару месяцев назад.

А далее следует и вывод – увеличение ставок по федеральным кредитным средствам будет вполне уместным.

Состоялось и заседание Федерального комитета по открытым рынкам, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 1,25-1,50% годовых. При этом ФРС ориентируется на инфляцию в стране около 2%.

Аналитики отмечают, что на рынках растет обеспокоенность тем, что снижение налогов администрацией президента Трампа приведет к минимальной безработице, а это прямой пути к росту заработных плат и к скачку потребительских цен. Тем не менее, «перегрева» экономики не предвидится – беспокойство по этому поводу минимально.

В декабре, когда итоги заседания сопровождались публикацией экономических прогнозов и «точечного графика», Федрезерв предполагал 3 повышения процентных ставок в 2018 году. В январе на большем количестве подъема ставок никто из участников заседания не настаивал.

Высказывалось мнение, что снижение налогов в стране может привести к падению цен в стремлении оставаться конкурентоспособными или получить более значительную долю на рынке.

Следующее заседание должно пройти через месяц - 20-21 марта. Оно будет первым для Джерома Пауэлла в качестве главы ФРС, который даст ещё и пресс-конференцию, последует также публикация обновленных экономических прогнозов.

Большинство участников рынка именно в марте ожидают повышения процентных ставок.

«На мой взгляд, ФРС в текущем году трижды повысит учетную ставку, поскольку Центробанк понимает серьезность рисков в случае агрессивного ужесточения кредитно-денежной политики. Первое повышение ставки на 0,25%, как ожидает фьючерсный рынок в Чикаго, состоится 21 марта», - комментирует Александр Горячев, аналитик FreshForex.



  • avatar-8366
    Sergei Drozdov
    • #

    На предстоящем заседании комитета по открытым рынкам, которое пройдет 20-21 марта, регулятор продолжит свою политику закручивания гаек и повысит ключевую процентную ставку как минимум на 25 базисных пункта.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен