Экономические новости

Хватит блокировать операции малого бизнеса – 5 млн не сумма, по Титову

Ещё одно предложение от уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России, кандидате и на эту должность - Бориса Титова. Насколько предложение «революционно», покажет время.

Титов предлагает банкам проверять подозрительную банковскую операцию до 5 млн рублей без её приостановки и блокировки счёта.

Есть и небольшое ограничение – так можно делать, при взаимодействии с налоговиками, не более 3 раз в год.

Титов говорит: «Это позволит снизить затраты банка на необходимые процедуры проверки и в целом увеличит достоверность данных, которые собирает банк, а для добросовестного предпринимателя значительно снизит временные и финансовые затраты на доказывание своей добросовестности».

На 7 февраля 2018 года алгоритм действий банков, идущий от рекомендаций ЦБ, таков:

• Банк отказывает в проведении операции,
• Клиент заносится в «чёрные списки».
• Если подозрение не подтверждается,
• банк сообщает об этом в Росфинмониторинг,
• который исключает (вернее, должен исключить) клиента из «черноты» (чего никогда не делается, подозрение всё равно висит, так, на всякий «пожарный случай»).

Титов указывает, что от таких действий страдают в первую очередь именно «его подопечные» - малые и средние предприятия.

В 2017 году было приостановлено более полумиллиона операций по счетам. При этом время приостановки для добросовестного предпринимателя может быть критично для его бизнеса. Причём банки нередко дублируют функции налоговиков при проведении проверок, не имея на это, ни соответствующей информации, ни соответствующей квалификации, ни даже соответствующих полномочий.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен