Экономические новости

Коллекторы все чаще привлекают к своей работе суды

Коллекторы решили несколько поменять тактику взыскания долгов, теперь они чаще обращаются в суды – это получается дороже, но значительно эффективнее.

Но не вдруг проснувшееся уважением к своим клиентам руководит коллекторами – просто по новому закону, вступившему в силу с 1 января 2017 года, теперь нельзя бессчетное количество раз надоедать клиентам, которых со своей стороны ещё и поддавливает нестабильность в экономике.

Но отмечается и довольно отрадный факт – повысилась финансовая и юридическая грамотность должников, они теперь сами требуют судебного решения ситуации, чем нередко «сжигают все мосты» досудебного урегулирования.

Со своей стороны совершенствуют бизнес-практику и коллекторские агентства – это тоже ведёт к увеличению количества дел, которые передаются на рассмотрение судам.

Практика показывает, что в среднем затраты на получение решения в судах с учетом пошлины не превышают 5000 рублей, а минимальная сумма взыскания составляет в то же время 10000 руб.

В итоге, в 2017 году эффективность сборов по суду увеличилась более чем на треть. Если в 2016-ом судебное взыскание давало 15% от всех сборов, в 2017 году его доля уже - 38%.

Тенденция перехода на судебную стадию взыскания будет активно развиваться и в 2018-ом, считают участники рынка. Правозащитники же полагают, что эта тенденция благоприятно скажется и на положении самих должников.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен