Экономические новости

Кудрин убежден в необходимости повышения пенсионного возраста

Бывший министр финансов РФ, председатель Центра стратегических разработок, Алексей Кудрин убежден, что повышения пенсионного возраста не избежать.

Страна должна двигаться в направлении роста экономики. Важными факторами для улучшения положения являются повышение качества образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры.

Показателем улучшения экономической ситуации в стране могло бы стать изменение качества пенсионной системы. Необходимо постараться вывести ее на уровень таких европейских стран как Германия и Великобритания. То есть, необходимо обеспечить пенсионеров ежемесячным доходом в размере минимум 40% от прежнего заработка, а при использовании накопительских программ и до 70%.

Точные сроки достижения цели пока размыты. Экс-министр финансов допускает, что это может случиться и через 20 лет.  Однако, примерная стратегия действий уже есть.

К сожалению, статистика показывает что в ближайшие годы число трудоспособного населения страны до 40 лет сократится, что обязательно скажется на пенсионерах. Кудрин предложил создать программы по переквалификации представителей старшего поколения, кроме того, необходимо сократить смертность трудоспособного населения, а также увеличить продолжительность жизни до 80 лет.

Все перечисленные факторы могут повлиять на повышение пенсионного возраста для мужчин до 64 лет, а для женщин - до 66 лет.

Вопрос повышения пенсионного возраста Кудрин уже обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным еще в конце 2017 года. Тогда решение по данному вопросу принято не было, но глава государства дал понять, что поддерживает выводы председателя Центра стратегических разработок.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен