Экономические новости

Макаров: Такое впечатление, что возвращаемся в 90-ые

Льготы «развращают» - можно сказать и прямее. Председатель комитета Государственной Думы по бюджетам и налогам Андрей Макаров выбирает другую формулировку: «Мы убили нейтральность налоговой системы. Давая льготу одному, мы принижаем права другого, фактически «калечим» его».

Налоговые льготы в России Госдума

Оказывается, только за весеннюю сессию Госдумы она рассмотрела 13 новых законов о налоговых льготах. Такая практика способна только искалечить любую норму, считает Макаров.

У депутата складывается впечатление, что страна вернулась в 90-ые годы, когда льготы раздавались кому попало. Но тогда хоть было оправдание – просто не было денег.

Макарову вторит и руководство Минфина – там говорят, что льготы – прямой путь к снижению конкуренции в бизнесе.

Тем не менее, Макарову будет нелегко отстоять свою точку зрения в высшем органе государственной власти. Так, председатель Экспертного совета по налоговому законодательству комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Орлов говорит: «Если раньше льготы были способом получить дополнительные средства, то сегодня это дополнительная страховка. Условия налогового обложения меняются часто. Многие отрасли не хотят в это вникать и просят спецрежим для себя».

В этом высказывании смешан «Божий дар» и «Яичница», и всё-таки смысл высказывания понятен: Орлов – непременный лоббист льгот.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен